Москва. Фото Бориса Файмана

Убыль населения России станет рекордной за последние 11 лет

В России по итогам 2019 года естественная убыль населения станет рекордно высокой за 11 лет. Приток мигрантов не компенсирует ее, численность жителей страны, как и в прошлом году, сократится, утверждают демографы.

За 10 месяцев текущего года количество умерших превысило количество родившихся на 259,6 тыс. человек. Это самый высокий показатель за последние 11 лет. Выше эти цифры были только в 2008 году: 362 тыс. человек.

По мнению аналитиков, за ноябрь и декабрь уходящего года тенденция не изменится. И даже приток мигрантов не сможет улучшить ситуацию.

Таким образом, численность населения России в 2019 году уменьшится уже второй год подряд. В 2018 году населения сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек (на 1 января 2019 года в России проживало 146,9 млн человек), сообщает газета «Известия».

Почему ускоряется убыль населения?

Оренбург, улица Советская

Последнее десятилетие такая ситуация была не всегда. К примеру, в 2013-2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Убыль населения продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической.

По данным РБК, основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. За 10 месяцев 2019 года родилось всего 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение этого показателя зафиксировали во 80 из 85 регионов. Наибольший спад произошел в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%).

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста. Сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Однако в последние годы в России снижается и смертность населения.

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, негативная тенденция начнет меняться в 2023–2024 годах.

Мнение Кремля

Данные Росстата прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Да, эти данные прогнозировались. Действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам президент, и наши все руководители социальной области, действительно, эта яма сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Собственно, сошлись две демографические ямы в одну. Я не буду повторять объяснение сейчас, но это та реальность, это то наследие прошедших десятилетий, история нашей страны, которую мы несём сейчас на своих плечах вместе с вами», — сказал он.

По его словам, на «минимизацию последствий этой демографической ямы и направлены нацпроект в области демографии и целый набор мер», сообщает RT.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о