В Оренбурге возбудили уголовное дело за продажу снюса

По факту продажи жевательной никотиносодержащей смеси (снюса) несовершеннолетнему в Оренбурге возбудили уголовное дело. За ходом расследования следит прокуратура региона.

По версии следствия, 15 ноября в вечернее время в табачном киоске на проспекте Гагарина Оренбурга несовершеннолетнему продали жевательную никотиносодержащую смесь в количестве 20 пакетиков. Спустя почти месяц, 12 декабря, стало известно о том, что по этому факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Как подчеркнули в ведомстве, в смеси содержание дозы никотина составляло не менее 90 граммов (то есть более двух пачек сигарет). Разовое употребление снюсов вызывает никотиновую интоксикацию подростков, вплоть до смертельной.

«Учитывая значимость вопроса пресечения незаконной продажи несовершеннолетним товаров, способных нанести вред их жизни и здоровью, прокурор области Сергей Берижицкий поручил прокурору Оренбурга установить контроль за ходом расследования данного уголовного дела», – сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Чем опасен снюс?

Напомним, в российских школах, в том числе и в Оренбургской области, дети подсели на снюс. Это измельченный жевательный табак, расфасованный в виде конфет.

Это опасное вещество предлагают ученикам как альтернативу курению. Он не оставляет после себя запаха, стоит недорого и выглядит как леденец, а потому им можно баловаться прямо на уроке. Зафиксированы случаи, что получив отравление опасным веществом, школьников увозили на скорой прямо во время занятий.

Наркологи объясняют, что подушечка снюса содержит в себе до 40-60 мг никотина, а в сигарете всего 10-15 мг.

Есть несколько признаков, которые помогут определить, что ребенок употребляет снюс:

  • повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;
  • подросток становится рассеянным, снижаются его физическая сила и выносливость;
  • у ребенка пропадает аппетит, появляются головные боли, першение в горле, кашель;
  • подросток может подолгу не спать и при этом пребывать в приподнятом настроении.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о