Оренбург. Фото Андрея Липова

В Оренбургской области восстановят права 45 дольщиков застройщика ЗАО «Валера»

Пострадавшие дольщики в нескольких регионах России получат компенсации. В их числе – оренбуржцы, обязательства перед которыми ранее не исполнил застройщик ЗАО «Валера».

Такое решение принял Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства под председательством заместителя председателя правительства РФ – руководителя Аппарата правительства РФ Константина Чуйченко

Дольщики 20 домов получат денежные компенсации. Речь идет о проектах девяти застройщиков в шести субъектах РФ: Ивановская, Калининградская, Ленинградская, Оренбургская, Саратовская и Ярославская области. Общий объем выплат достигает 1,4 млрд руб. Так, в Оренбургской области компенсации получат 45 дольщиков, обязательства перед которыми ранее не исполнил застройщик ЗАО «Валера».

В каждом конкретном случае размер выплат будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах, но не меньше, чем в договоре долевого участия (ДДУ).

– На сегодняшний день выплаты по решению первого наблюдательного совета стартовали в Саратовской области. А в Ивановской области и Красноярском крае начался прием заявлений для осуществления выплат. Принятое решение позволит гражданам оперативно получить деньги и воспользоваться ими уже в этом году. Полученные выплаты в среднем на 25% превышают стоимость по ДДУ. С момента приема заявления, по закону, на выплату компенсации отводится не более 10 рабочих дней. Получив компенсацию, можно вложиться в проект добросовестного застройщика и купить квартиру в доме, построенном по современным стандартам и с соблюдением всех строительных норм. До конца текущего года планируется подготовить для рассмотрения наблюдательным советом еще более 150 домов, более 9 тысяч дольщиков, – отметил генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун.

Такие же выплаты правительство продолжит в 2020 году.

Как получить выплату?

Выплату возмещений будет осуществлять банк-агент AO «Банк ДОМ.РФ». Размер выплаты рассчитан индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров.

Получить информацию о перечне подразделений Банка, осуществляющих выплату, а также записаться на подачу заявлений о выплате возмещений можно будет на официальном сайте Фонда – фонд214.рф, а также по телефонам горячей линии: 8 (800) 7007–214, сообщает пресс-служба правительства региона.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о