В Оренбурге опилили деревья. Фото автора

В Оренбурге после опиловки деревья превращаются в инвалидов

В Оренбурге несколько лет губят деревья. После опиловки они, если выживают, становятся инвалидами. В администрации города один ответ: все сделано правильно.

Хочется писать о хорошем – разумном, добром, вечном. Да вот хоть о первом снегопаде. Но не всегда получается. Ну вот, например, выглянула поутру в окошко — полюбоваться выпавшим снегом. И ахнула: деревья возле Дома печати превратились в столбы. Это коммунальщики провели так называемую опиловку. Да с таким усердием, что даже кору ободрали. Уж не говоря о том, чтобы оставить хоть какие-то ветви.

Вдоль дороги – столбы, столбы, столбы…

Помню, как мы эти деревья много лет назад сажали на субботнике. Они росли и радовали людей. После такой экзекуции вряд ли опомнятся. Сколько уже было писано-переписано про оренбургские опиловки и в «Оренбургской неделе», и в других изданиях, и в соцсетях. Но на все претензии горожан ответ у чиновников один: всё делается правильно, дескать, как во всём цивилизованном мире.

После пыток пилой дерево превращается в инвалида

А это дерево отличается хоть и тоже прошло через процедуру «опиловки». Но совсем не выглядит убитым. Потому что опилили его бережно и, не побоюсь этого слова, красиво. Как вы правильно догадались, сделано это не у нас в городе. И даже не у нас в стране. А в Женеве.

А вот как «стригут» деревья в Женеве

А что мешает и нашим научиться не размахивать пилой, как смертельным оружием для дерева, а пользоваться как хирургическим инструментом – аккуратно и разумно. И главное – бережно по отношению к дереву. А то ведь после опиловки по-оренбургски дерево, если и выживет, особой красой блистать не будет. Посмотрите на фото № 3: на нём дерево из переулка Свободина, прошедшее экзекуцию. Инвалид, калека, дни которого сочтены.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о