Что есть в Новый год, чтобы похудеть: секреты от диетолога

До Нового года осталось еще несколько недель, но готовиться к праздничному застолью следует начинать уже сегодня. Нас ждет чуть больше недели сытных выходных, а еще корпоративы на работе, походы в гости, вечеринки… Так любимые джинсы даже на нос больше не налезут.

Диетологи предупреждают, что эта праздничная неделя самый мощный удар по организму за весь год, мы не можем сдержаться, как это делали 12 месяцев, и начинаем есть все без разбора и в больших количествах. К тому же мало двигаемся.

Диетолог Олеся Сазонова, поделилась секретом с Царьградом, как не только не растолстеть от недельного новогоднего застолья, но и похудеть.

Приучаем организм к новогоднему столу заранее

Необходимо немного снизить суточную калорийность рациона на 200-250 килокалорий. Забыть о фастфуде и перекусах на ходу, поменьше употреблять жареного и включить в рацион супы. Ужинать легкими салатами.

Можно ввести один-два разгрузочных дня, а для профилактики выпивать на ночь стакан отвара шиповника. Это поможет почистить организм.

— Обязательно – физическая нагрузка, – советует Сазонова. – Не до изнеможения, а для поддержания в тонусе. Гимнастика с утра плюс прогулки по вечерам. Утром – стакан воды с медом или лимоном за полчаса до завтрака. В течение дня выпивать полтора-два литра воды.

Корпоративы – репетиция перед новогодним застольем

Многие перед корпоративами или походом в гости отказываются от приема пищи, мол, и так накормят вдоволь. Это распространенное заблуждение. Нагрузку организм получит колоссальную, если приехать туда с чувством голода – и наброситься на все, куда глаз упал, главное – не в чужую тарелку.

— Именно в этот день необходимо пять-шесть раз поесть. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт, — сказала диетолог.

Перед самым выходом можно съесть нежирный творог или небольшой кусок вареной курицы.

Праздник к нам приходит

Днем перед новогодней ночью не надо морить себя голодом или пробовать все подряд. Поешьте в обед, например, суп.

Как же сделать праздничные блюда менее калорийными? Жарить мясо можно не на плите, а в духовке, и выбрать не свинину, баранину, утку или гуся, а курицу, индейку или кролика.

Вместо колбасы или ветчины можно приготовить менее жирную индюшиную или куриную грудку, говядину, телятину, буженину или рыбу.

Майонез для заправки салатов следует сделать самостоятельно. Это избавит от лишних калорий. Основные ингредиенты: нежирный йогурт (кефир), сметана, горчица, уксус и лимонный сок.

Постарайтесь меньше класть в салаты картофель, а сыр 50-процентной жирности заменить 20-процентным.

Фото pexels.com

Не лишним будет заменить белый хлеб на отрубной или цельнозерновой.

– В качестве закусок – легкие канапе, бутербродики с авокадо, зеленью и семгой. Поменьше соли в блюдах, она задерживает воду в организме. Вместо нее можно использовать сок лимона, — говорит Олеся Сазонова.

Само пиршество лучше начинать со свежих овощей и холодных закусок: желудок заполнится низкокалорийными продуктами, снизится чувство голода.

Алкоголь и сладенькое – главные враги фигуры

Употреблять спиртное необходимо лишь на сытый желудок. Не забывайте, что в ста граммах водки или коньяка – 235-240 ккал, в сухом шампанском и вине – 70 и 60 ккал соответственно.

Фото Daria Shevtsova, pexels.com

Конфеты и торты могут заменить муссы, пряники, печенье.

Банкет окончен

Сразу заваливаться спать ни в коем случае нельзя. Надо, чтобы все съеденное и выпитое усвоилось.

Отправляйтесь на прогулку, помойте посуду, приберитесь в доме.

Новогодний Оренбург
Жители Оренбурга гуляют по новогоднему городу. Фото Елены Соленцовой

Перед самым сном можно выпить пару таблеток активированного угля, а утром — пару стаканов минеральной воды без газа.

На праздничной неделе хорошо для организма посетить баню или сауну.

— Пропотеть, вымыть все из организма, заодно уйдут токсины и яды от алкоголя, улучшится кровообращение – и для иммунитета хорошо, – напоминает Олеся Сазонова.

Вместо очередных посиделок за столом можно сходить на каток, отправиться в путешествие, погулять по городу, слепить снеговика.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
иван Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
иван
Гость
иван

Еще массаж похудеть помогает…