Зима в Оренбурге. Фото Сергея Жданова

В Оренбургской области зима особенная. Она прекрасна, опасна и таинственна

Настоящий подарок сделала оренбуржцам природа с приходом зимы! Выдала снегопад ровно в первый ее день. Снегу рады все, а особенно фотографы. Для них привычный мир становится другой планетой. Мы представляем подборку зимних снимков оренбургского фотохудожника Сергея Жданова.

Сергей Жданов широко известен как фотограф-анималист, снимающий птиц и зверей. Но не в меньшей степени и как мастер пейзажа. Особая любовь – степь.

— В степи много интересного, — считает фотомастер. — Она пластична. Быстрее рождается, быстрее умирает. Весной она, как невеста. Летом начинает быстро стареть. Осенью превращается в старушку. Зимой степное пространство становится, казалось бы, безжизненным. Но это не так. В заснеженных просторах обитают животные. Степь полна жизни.

У Сергея Ивановича есть целая теория о том, как пространство, в котором человек проживает, определяет его характер. По этой теории люди, живущие в лесу, насторожённые, негостеприимные. Они опасаются медведя, с недоверием относятся и к своим собратьям: вдруг те пожалуют с нехорошими намерениями. А человек, который живет в степи, — он открыт, эмоционален, динамичен, потому что передвигается по открытому пространству. Мы, живя в степи, впитали все лучшее от природы.

Однажды Сергей Иванович признался, что у него есть мечта – приобрести воздушный шар, чтобы снимать степь с высоты птичьего полёта. Любимое Аксаково он уже поснимал с самолета. Говорит, это совершенно другое эмоциональное восприятие. А пока он снимает степь с крыши своего внедорожника. Но у зрителя всё равно возникает ощущение полёта. В представленной подборке есть и городской пейзаж.

Сергей Жданов любит снимать и Оренбург. В любую погоду, в любое время года. И город платит ему взаимностью. Посмотрите, как фотогеничен наш город, когда за дело берётся мастер!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о