Герои выпуска. Фото телеканала «Царьград»

«Государство не просило вас рожать»: по всей России детей-инвалидов лишают льгот

Жители разных регионов России сообщают о том, что детям с тяжелейшими неизлечимыми заболеваниями отказывают в инвалидности. Со многих из них инвалидность при очередном посещении снимает медико-социальная экспертиза.

В редакцию телеканала «Царьград» обратились несколько женщин, которые поделились своими историями. К примеру, у москвички Ирины Скандаровой 15-летняя дочь находилась на инвалидности с полугода:

«Вмешалась генетика, случайный сбой. На 28-й неделе дочке Полине поставили диагноз – порок сердца, и это заболевание стало первым в длинной цепочке недугов. Также у неё металлоконструкция в шейном отделе позвоночника, еще нашли синдром Элерса-Данлоса – это дефект соединительной ткани; у нее оперированная двусторонняя паховая грыжа, постоянный кистозный процесс в малом тазу по женским органам», – говорит Ирина.

То есть, чтобы описать все диагнозы девочки, не хватит и листа. Однако недавно по решению медико-социальной экспертизы инвалидность сняли.

«Для наших бюро МСЭ важно, чтобы человек туда либо приполз, либо его принесли совершенно незрячего и ничего не слышащего. Если человек хоть что-то может самостоятельно, то это уже повод к тому, чтобы признать его здоровым. Просто кто-то росчерком пера решил, что больные дети должны быть отправлены «в отставку», лишиться помощи государства в реабилитации, лечении, возможности улучшить своё существование», – продолжает Ирина.

В аналогичной ситуации оказалась Ирина Илатовская и ее 13-летний сын Рома. У него также множество заболеваний, а сейчас есть подозрение на красную волчанку. Однако и у него теперь нет инвалидности: по решению комиссии он – вполне здоровый мальчик с незначительными отклонениями по здоровью.

Ведущая задается вопросом: почему на медико-социальных экспертизах дети стали чудом выздоравливать и к чему это приводит? Все просто: это отмена льгот – это отмена пенсий по инвалидности, пособий по уходу за ребенком-инвалидом, путевок санаторно-курортного лечения, бесплатных лекарств, проезда на общественном транспорте и т. д.

Количество детей с инвалидностью в России. Инфографика: телеканал «Царьград»

Всего в России, по данным телеканала, 670 тысяч детей-инвалидов. И их число неуклонно растёт – в среднем, на 20 тысяч человек в год. Точнее росло: это данные на 1 января. Вероятно, теперь цифра станет меняться в меньшую сторону. Ведь именно для этого и вышел приказ Минтруда №1024. Он предполагает определение инвалидности не по диагнозу, как это было ранее, а по «функциональным возможностям организма».

«Эти решения принимаются в определённых целях, главная из которых – экономия бюджетных средств, – говорит доктор юридических наук, профессор Иван Соловьёв. – Денег не хватает, соответственно, один из путей – это обрезать льготы. К сожалению, это так. Об этом не принято говорить, но согласно той программе, которая сегодня намечена, планируется сократить количество инвалидов на 300 тысяч человек. Считается, что у нас их слишком много».

А как теперь будут существовать семьи с детьми-инвалидами, если льготы отбирают?

«Поскольку ребёнок на костылях приходит сам, его начинают обследовать и устанавливают, что, оказывается, у него нет 40-процентной потери функциональности организма и он не может больше считаться инвалидом, – продолжает Иван Соловьёв. – Говорят: «Отдайте его в школу специализированную куда-нибудь. Пусть там за ним ухаживают». И добавляют: «Мамы, вы сами виноваты, вы сами нарожали детей таких. Давайте, тяните их». То есть степень бездушия переходит все границы».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о