В Оренбурге открыли еще один детский сад

С 1 января в России изменится механизм выплат по уходу за ребенком. Как это будет?

С 1 января 2020 года в России отменят ежемесячные выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Разбираемся, на какую поддержку государства смогут рассчитывать семьи с маленькими детьми с нового года?

Какое пособие отменили?

С 1 января 2020 года в России не будут выплачивать ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Ранее такие выплаты назначали работающим матерям или другим родственникам, которые ухаживают за малышом, а также женщинам-военнослужащим, находящимся в декретном отпуске. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. При этом те семьи, которые уже получают эти выплаты, продолжат получать их до достижения ребенком возраста трех лет.

Указом отменили и 50-рублевые выплаты студентам и аспирантам, которые находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям.

Почему отменили выплаты?

Такое пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет ввели в России в 1994 году, и с тех пор их сумма не менялась. Внимание президента Владимира Путина на столь мизерную помощь обратила молодая мама из Подмосковья во время «Прямой линии» 20 июня. Глава государства сказал, что понимает недостаточность этой суммы, но уже есть решение:

«Будем выплачивать это пособие семьям тоже в размере прожиточного минимума ребенка».

После этого паламентарии подготовили необходимые поправки в законодательство. В частности, было решено продлить срок выплат пособия на первого и второго ребенка: если сейчас его получают дети  до полутора лет, то с 1 января 2020 года – до достижения малышом трех лет.

Размер пособия приравняли к величине прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. В среднем по стране он составляет 10-11 тысяч рублей.

Также изменили критерий нуждаемости семей для этой выплаты: теперь для этого доход родителей должен быть равен двукратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе (ранее была полуторакратная).

Какие еще пособия бывают?

Во-первых, один из родителей на каждого новорожденного имеет право получить разовую выплату в размере 17,47 тысячи рублей.

Во-вторых, дополнительные выплаты назначают родителям детей-инвалидов. В настоящее время сумма этого вида господдержки составляет 10 тысяч рублей.

В-третьих, с 2019 года семьи с тремя и более детьми стали получать от государства по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Еще одна мера поддержки – это материнский капитал. Все семьи, в которых появился второй ребенок, могут получить — сертификат на сумму 453 тысячи рублей. В 2020 году размер этой выплаты может вырасти до 466,6 тысячи рублей. За счет средств маткапитала можно оплатить строительство или покупку жилья, в том числе в ипотеку, обучение детей, покупку товаров для детей-инвалидов. Также эти деньги можно направить на накопительную пенсию матери, а малоимущие семьи могут получать из этих средств ежемесячные наличные выплаты, сообщает «Парламентская газета».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Марьям Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марьям
Гость
Марьям

Правда ли это что после рождения третьего ребенка государство выделяет 450т на погашение ипотеки? В Махачкале в МФЦ на этот вопрос мне ответили что нет таких выплат.