В одной из больниц Оренбурга

В Оренбурге продолжает расти количество заболевших пневмонией

В Оренбурге в ряде образовательных учреждений продолжается карантин по внебольничной пневмонии. Число заболевших продолжает расти. Об этом говорили на очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации города.

По официальным подсчетам, в регионе в ноябре этого года внебольничной пневмонией переболели 46,3% детей, в Оренбурге – 47%. В зоне риска оказались школьники с 7 до 14 лет.

До 28 ноября включительно на карантин по внебольничной пневмонии закрыт лицей № 9. Отдельные классы в некоторых общеобразовательных учреждениях находятся на особом режиме посещаемости в связи с ростом заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. В детских садах закрытых на карантин групп нет.

— Крайне важна этиологическая расшифровка заболевания – для определения тактики лечения больных и проведения противоэпидемических мероприятий. Эффективной мерой, направленной на снижение заболеваемости ОРВИ, является разобщение детей. 20 и более процентов зафиксированных случаев ОРЗ и ОРВИ становятся причиной приостановления образовательного процесса. На сегодня в областном центре данная превентивная мера использована в 15 классах 7-й гимназии и одном классе 5-го лицея, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елена Скакун.

На период всплеска заболеваемости ввели следующие меры профилактики: выявление и изоляция из коллективов больных, обработка дезсредствами в повышенной концентрации, использование кварцевых установок, поддержание оптимального воздушно-теплового режима, использование витаминотерапии и употребление адаптогенов, а также уменьшение контактов, посещения культурно-массовых мероприятий и использование медицинских масок.

Что такое внебольничная пневмония?

В большинстве случаев внебольничные пневмонии развиваются на фоне заболевания ОРВИ, особенно при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Однако течение болезни отличается от вида возбудителя.

Так, вирусная пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое может сопровождаться интоксикацией, слабостью, вялостью, отказом от еды, поражением дыхательного тракта. При этом наблюдается кашель с мокротой, одышка, затруднение дыхания и боли в грудной клетке. Вирусная пневмония развивается активно, состояние больного достаточно быстро и резко ухудшается, наблюдаются изменения в легких. Бактериальная пневмония, в основном вызываемая пневмококком, стафилококком, развивается на второй неделе от начала заболевания. Симптоматика — сухой надсадный кашель, протекающий приступообразно, вызывающий боли за грудиной и трудно поддающийся лечению.

В отличие от других бактериальных пневмоний при микоплазменной пневмонии высокой температуры, как правило, не наблюдается. Именно по этому многие пациенты обращаются за помощью несвоевременно, а ведь на 4-5 день случается инфильтрация легких и ухудшение состояния.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о