Открытие уникальной выставки в галерее «На Пушкинской». Фото Елены Соленцовой

В галерее «На Пушкинской» гостит императрица Мария Федоровна Романова

В Оренбург в галерее искусств «На Пушкинской» открылась художественная выставка, собранная вокруг одной картины и одной темы.

Впервые на суд зрителей предстала уникальная картина — портрет императрицы из рода Романовых, который написал художник XIX века Генрих Манизер, прославленный живописец своего времени, автор исторических полотен.

Более двухсот лет почитатели живописи в России не знали о портрете императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

На картине Мария изображена за некоторое время до коронации. Автор писал императрицу с проникновенным психологизмом, глубоким мастерством, торжественной и величавой, преисполненной духовной силы. Ее руки расслаблены, осанка подобающа королеве – ровная и величественная, а во взгляде читается ум, честь и достоинство настоящей женщины.

— Я впервые попала в галерею и получила массу положительных эмоций. Душевная атмосфера, чудесные полотна, настроение зашкаливает. Я не понимаю и не принимаю современное искусство, а работами этого столетия любуюсь. Если бы была возможность выбирать, я бы хотела жить именно в то время, именно с такими творцами, как Манизер, — сказала Надежда, местная жительница.

На выставке представлены полотна разнообразных художников той же эпохи, выполненных в одном стиле – академической манере. Картины совершенно не отвлекают от портрета императрицы, а дополняют его.

— Потрясающая выставка. Завораживает очень. Картины изображены с необыкновенной точностью и мягкостью. На персонажей на полотнах хочется смотреть и детально рассматривать их – невольно погружаешься в ту эпоху. Видно, что мастера вкладывали душу в свои полотна. Вы только приглядитесь, насколько безупречно написаны женщины, они невероятно красивые. С ними хочется дружить, — сказала Ольга, посетительница выставки.

Все картины попали в областной центр из частных коллекций благодаря усилиям мецената и художника Михаила Коннова, деятельность которого отмечена благодарностью Союза художников за выдающийся вклад в развитие современного изобразительного искусства.

Эта уникальная выставка будет работать два месяца, и у оренбуржцев и гостей города есть возможность ее посетить.

— Тому, кто увлекается живописью, любит ее, обязательно надо прийти на эту выставку и привести своих детей. Это история, а историю необходимо познавать. Связь времен картина обеспечивает на 100%, — поделился своим мнением Михаил Коннов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АннаЮлияЮрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Гость
Анна

1) На портрете — не императрица. Которая к слову была не из рода Романовых, а из датского дома
2) Фамилия художника написана неправильно
3) Стыдно плодить безграмотные мероприятия и безрамотные пресс-релизы к ним

Юлия
Гость
Юлия

Да, что, господа-товарищи, с вами! Массовое помешательство?! Какая императрица!!! Во-первых, ни разу не похожа, а, во-вторых, нет ни одного доказательства атрибуции!!!

Юрий
Гость
Юрий

Вообще то, персона на портрете, нисколько не похожа на принцессу Дагмар.