Святой камень. Фото автора

Святой камень: легенда Акбулакского района

Акбулакский район известен в Оренбургской области как главный источник мела, а знаменитая глиняная игрушка обрела популярность даже за пределами области. Но каждый геологический памятник Акбулакской земли хранит в себе какую-либо тайну или легенду.

Визитной карточкой Акбулакского района стал знаменитый «Святой камень» – геологический памятник, расположенный на горе Алеутас. Он представляет собой уникальное природное явление: березу, растущую сквозь камень. Об этом памятнике ходит много легенд, одна из которых представлена в Акбулакском историко-краеведческом музее имени И. П. Редько.

«Давным-давно жил в этих степях пастух Мелеуз. Не нажил он богатства за свою жизнь, хотя и трудился от зари до зари. Единственной радостью для Мелеуза была дочь, красавица Айгуль, которую не променял бы ни на какие сокровища. Но не только красотой наделила ее природа. Она наградила ее добрым сердцем, ласковым нравом, острым умом, умением слагать песни. Далеко по степи разнеслась слава о дочери Мелеуза. А девушка оставалась скромной и ласковой. На быстром скакуне летела в степь на холмы, любила сидеть одна среди тюльпанов, или, запрокинув голову, следить за полетом орлов. И в эти минуты сами собой слагались песни о красоте родного края, о счастье, о любви. В минуты встреч мечтали они о своем будущем, о том дне, когда он поставит новую юрту на берегу красивого озера и привезет в нее юную красавицу жену. В их счастливых, добрых сердцах не шевельнулась тревога, предвещая беду. А беда была близко. Могущественный бай Базарбай решил взять юную Айгуль своей седьмой женой. Он решил любыми путями завладеть девушкой. На самые дальние пастбища отправил табуны Камсая. Угрозами и уговорами, дорогими подарками и лестью добился он согласия старого Мелеуза. Знал старик, что перед властью и деньгами он бессилен. Любящая дочь, чтобы отвести беду от отца, дала согласие на свадьбу…

Послав верного человека к Камсаю, она договорилась с ним бежать в ночь перед свадьбой. Встречу она назначила в своем заветном месте, у черного камня. Но коварный Базарбай не поверил в то, что девушка так легко согласилась стать его женой. Верные его слуги следили за ней днем и ночью. В ночь перед свадьбой девушка тихо спустилась к реке, где ее ждал быстроногий любимец Ураган. Подгоняемая страхом, девушка летела быстрее ветра. Когда наперерез ей вылетели, головорезы Базарбая, она стала громко звать на помощь своего любимого. Но он был еще далеко. Сколько хватило сил, отбивалась она от ненавистных насильников, пока аркан не обвил ее руки, и девушка упала в алые тюльпаны. И тогда Айгуль в отчаянии крикнула в лицо прискакавшему и озверевшему баю, что она уже жена любимому Камсаю. В ярости Базарбай выхватил кинжал и вонзил его в сердце красавицы. Умирая, девушка призналась, что оклеветала себя, чтобы погибнуть, но не достаться постылому баю. Дико, по-зверски, взвыл Базарбай. Он приказал своим слугам похоронить девушку под черным валуном, и чтобы ни одна душа не знала об этом. Все было исполнено очень быстро. На взмыленном коне примчался Камсай. Сразу он обрадовался, что приехал первым и встретит свою возлюбленную. Но время шло, а девушки не было. Утром он узнал, что невеста пропала. По всей степи искал он любимую. Искал ее и Базарбай, чтобы отвести подозрения. А Камсай кружил и кружил около черного валуна, не отпускало его сердце от этого места, пока не превратился в степного орла. А на следующую весну из-под камня проросла молодая березка. Из ближних и далеких аулов приезжали люди посмотреть на это чудо. Привезли и старого Мелеуза. Глянул он на юную березку, увидел парящего над ней орла и заплакал, узнавая в них влюбленных.

… Рассыпался от времени огромный валун на отдельные глыбы. Не одно поколение молодых березок прорастает у этих валунов. Но всегда над ними парят зоркие орлы, то отдыхая в зеленой тени, слушая ласковый шелест листьев, то вновь взмывая в поднебесье, как бы охраняя березки от недобрых людей. А в народе это место назвали Святым камнем».

Природа Святого камня обладает очень редкостной красотой. Вокруг необъятная степь, а из огромных серых камней прорастают на вид хрупкие и красивые, но очень сильные березы, украшенные различными лентами. Это ленты желаний. У каждого, кто загадает желание и привяжет ленточку к березе, оно обязательно сбудется.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о