Памятник словарю Даля. Оренбург, 14.11.2019. Фото Елены Соленцовой

В центре Оренбурга появился памятник словарю Даля

14 ноября, в преддверии дня рождения великого российского лексикографа Владимира Даля, в центре Оренбурга появился новый арт-объект – памятник его словарю. Он расположен на улице Советской у входа в Оренбургскую областную библиотеку имени Надежды Крупской.

Памятник главному труду жизни ученого – «Толковому словарю живого великорусского языка» – отлит в бронзе. Оренбуржцы и гости города смогут увидеть первое издание словаря в четырех томах, чернильницу с гусиным пером, свечу и портрет Владимира Даля. Автор арт-объекта – оренбургский скульптор Александр Сукманов. Изготовлением занимались в подмосковном Жуковском.

На церемонию открытия приехали почетные гости. Среди них – член Совета при Президенте РФ по русскому языку, председатель научно-образовательного союза «Родное слово» Константин Деревянко, директор по маркетингу союза «Родное слово» Людмила Каврева, президент фонда «Живая классика», автор и руководитель Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» Марина Смирнова.

— Вклад Владимира Даля в развитие отечественной лексикографии неоценим. Именно поэтому на протяжении многих лет мы проводим в день его рождения, 22 ноября, всероссийский праздник – День словаря, а в настоящее время готовится Указ Президента Российской Федерации об установления этой памятной даты, – сказал Константин Деревянко.

Организатор всероссийского конкурса «Культурный след» Марина Смирнова убеждена, что памятник Толковому словарю Даля послужит отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.

После церемонии открытия в конференц-зале библиотеки имени Крупской состоялась презентация «Оренбургского областного словаря», которую подготовили фонд «Евразия» и Оренбургский государственный педагогический университет. «Областной словарь», в который вошли около 7 000 слов и словосочетаний, характеризующих диалектное многообразие Оренбуржья, стал подарком и к 100-летию университета и к 275-летию Оренбургской губернии и 85-летию Оренбургской области. Книга вышла в Оренбургском книжном издательстве имени Геннадия Донковцева тиражом 1 000 экземпляров.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев длился Всероссийский конкурс интересных достопримечательностей «Культурный след». «Памятник словарю Даля» заявил на голосование Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». В конкурсе участвовало более 550 проектов из 74 регионов России. Проект из Оренбурга занял второе место в интернет-голосовании и вошел в пятерку проектов, которые будут реализованы в регионах России на средства организатора – фонда «Живая классика».

Руководитель фонда Игорь Храмов поблагодарил за участие в трехмесячном интернет-голосовании как самих оренбуржцев, так и людей, живущих по всему миру, поддержавших проект. Свои голоса отдали такие видные деятели культуры как Давид Тухманов и Юрий Ряшенцев, Марк Розовский, Юлий Ким, Юрий Поляков, Гарри Бардин, Юрий Энтин. Проект поддержали «Литературная газета», студенты Киргизско-российского славянского университета, ценители русского слова из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о