Дом №7 на улице Советской, в котором находится школа №3. Оренбург. Фото: Yandex.Карты

Прокуратура Оренбурга обязала отремонтировать памятник истории

Администрацию Оренбурга обязали провести первоочередные противоаварийные работы на одном из памятников истории и культуры. Речь идет о доме №7 на улице Советской, в котором сейчас располагается школа №3.

Ранее в этом здании находилась пограничная Комиссия (школа киргизская). С мая 1987 года оно находится под государственной охраной как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В декабре 2012 года его внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Проверку провела прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства установили, что здание, находится в неудовлетворительном состоянии.

«Вызывают претензии состояние цоколя и отмостки, стен, крыши, внешних архитектурно-конструктивных элементов. Декоративное убранство – облицовка, окраска, резные украшения, карнизы, колонны, пилястры, лепнина, скульптура, живопись на фасадах находятся в неудовлетворительном состоянии, повреждены части тяг и кладка. Видны следы намокания, местами обрушилась штукатурка», – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Объект культурного наследия не поддерживают в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Это напрямую влияет на его сохранение и использование, что является нарушением требований действующего законодательства.

Суд рассмотрел требование прокуратуры и признал бездействие городской администрации незаконным.

Чиновников обязали в течение 12 месяцев провести первоочередные противоаварийные работы на объекте. В первую очередь необходимо устранить разрушения на карнизах стен, организовать водосток и восстановить декор главного фасада здания. Работы имеют право провести только организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Решение суда в законную силу не вступило.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о