Тест-драйв в УрФУ

Учащиеся перестают хотеть быть гуманитариями и стремятся заниматься разработкой новых технологий

Представители Уральского федерального университета обработали заявки школьников со всей страны, в том числе из Оренбургской области. В них ребята указывали, кем хотят стать в будущем. Оказалось, что в гуманитарной сфере готовы работать всего 28% учащихся. Два года назад этот показатель достигал 62%. Ещё 22,5% планируют заняться инженерными науками, а 23% заинтересованы направлениями, связанными с математикой и информатикой.

«Специальности, не связанные с гуманитарными науками, набирают популярность. Причины мы видим две: во-первых, новые тренды, в рамках которых наука и разработка новых технологий становятся востребованными во всем мире. Во-вторых, зарплаты. Многие хотят открыть свой бизнес, связанный с современными технологиями. И новое поколение выпускников школ видит инженерные специальности, сферы IT-технологий и цифровой экономики перспективными. Несмотря на это, остаётся много желающих стать медиакоммуникаторами, психологами, политологами и обучаться по другим специальностям из общественной сферы», — рассказывают в УрФУ.

В той же Оренбургской области старшеклассники видят перспективы работы на предприятиях, где ручной труд уже не требуется.

«Изменились технологии. Если раньше нужны были рабочие руки, то теперь нужны думающие люди, способные механизировать труд и управлять машинами», — заметил вуз.

Авторы исследования отмечают, что совсем недавно был реализован проект «Инженерная реконструкция», в рамках которой учащиеся могли познакомиться с руководителями предприятий и посетить крупнейшие в стране фабрики, чтобы увидеть технологический процесс производства современных материалов.

Анализ проводился среди 1 300 учащихся, подавших заявки на участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном». После тестирования будут отобраны лучшие учащиеся страны, которые смогут протестировать студенческую жизнь. По задумке авторов идеи, талантливые школьники побывают на лекциях, сдадут первый в жизни зачет, отобедают в студенческой столовой, найдут необходимую аудиторию, а также испытают на себе роль практиканта.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о