Фото: pixabay.com

Банк без очереди: простые советы и правила безопасности

Современному человеку не обязательно идти в банк, чтобы получить услуги. Переводить деньги, пополнять счет и даже открывать вклад можно дистанционно – достаточно иметь телефон, планшет или компьютер. Как это сделать и что нужно знать о правилах безопасности? Разбираемся вместе.

Интернет-банк

Интернет-банк – это система, которая позволяет получать услуги банка через интернет. Например, переводить деньги, оплачивать счета, погашать кредит. Зайти в интернет-банк можно с компьютера, планшета, смартфона просто через браузер. Впрочем, на мобильные гаджеты можно поставить специальные приложения – ими удобнее пользоваться.

Вы можете пользоваться интернет-банком, если вы являетесь клиентом банка, то есть у вас есть банковская карта или счет. Но для начала в интернет-банке нужно дополнительно зарегистрироваться. Процедуру регистрации определяет сам банк. Это можно сделать через интернет или же прийти в отделение с паспортом и написать заявление. Некоторые кредитные организации позволяют подключать интернет-банк через банкоматы – без личного обращения в банк.

Что можно сделать в интернет-банке?

Возможности современного интернет-банка обычно включают в себя:

  • личный кабинет с информацией по суммам, которые есть на ваших счетах, картах (вкладах и кредитах);
  • историю онлайн-операций и выписки по счетам;
  • возможность оставить заявку на дополнительную услугу, например, страховку, кредит, депозит (во многих банках открыть депозит можно без личного обращения в банк, а полностью дистанционно);
  • возможность переводить деньги со счета на счет внутри банка и в сторонние банки;
  • возможность оплатить распространенные услуги (ЖКХ, телефон, ТВ и интернет);
  • дополнительные возможности по планированию личного бюджета: вы можете следить, на что вы тратите деньги, ставить финансовые цели и копить на них деньги.

Сколько стоит услуга интернет-банка?

Чаще всего интернет-банк – это бесплатная услуга. Вы же не платите за поход в отделение банка. Вот и за виртуальный визит платить не придется. Но вам как минимум придется платить за интернет, за обслуживание карты и за сами банковские операции – у разных банков разные тарифы. При этом банковские операции в интернет-банке обойдутся дешевле, чем те же операции в отделении банка. Например, комиссии за переводы обычно ниже, потому что банк экономит, ведь в интернет-банке не приходится тратить деньги на обслуживающий персонал.

Мобильный банк

Мобильный банк – это сервис, который позволяет получать информацию об операциях по картам, переводить деньги и совершать другие операции с помощью мобильного телефона. Подключить мобильный банк вам, скорее всего, предложат сразу при получении карты. Если этого не произошло, вам также придется обратиться в отделение банка.

Как работает мобильный банк?

Как только вы совершаете любую банковскую операцию по вашему счету (например, расплачиваетесь, переводите деньги на другой счет, снимаете наличные в банкомате), банк присылает вам СМС об этом. Это помогает контролировать остаток на счете и следить, чтобы ни одна операция не прошла без вашего ведома. Помимо этого, с помощью телефона можно совершать операции: оплачивать мобильную связь, переводить деньги на другие карты или электронные кошельки. Обычно в мобильном банке есть лимит по операциям и суммам, с которыми вы можете работать, и он ниже, чем в интернет-банке.

Сколько стоит мобильный банк?

Чаще всего мобильные оповещения – платная услуга, но она стоит своих денег. Это отличная мера безопасности и предосторожности. Подключив мобильный банк, вы можете оперативно следить за операциями по карте и быстро отреагировать, если произошла ошибка (например, оплата прошла дважды) или вы стали жертвой злоумышленников.

Достаточно позвонить в банк и заблокировать карту.

В некоторых банках интернет-банк идет только в пакете с мобильным банком. В целом у каждой кредитной организации свои условия предоставления услуг интернет-банка или мобильного банка. Поэтому внимательно прочтите договор и изучите эти условия, в том числе способ подключения, правила пользования и тарифы.

Зачем нужно контролировать все операции по карте и как защитить деньги на карте, рассказывает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк:

– Чтобы не дать мошенникам шанс украсть ваши деньги, внимательно отслеживайте все операции по картам. Банк обязан уведомлять вас обо всех платежах. Если не хотите подключать СМС-уведомления или пользоваться интернет-банком, стандартный и бесплатный вариант – письма об операциях по электронной почте. Некоторые банки также предлагают новую услугу – push-уведомления через мобильное приложение. Это тоже бесплатно и удобно – такие уведомления не засоряют память телефона и почту. Но самое главное – будьте бдительны! Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию. Например, если вам звонят якобы из банка и говорят, что ваша карта заблокирована, нельзя сообщать данные своей карты. Настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас секретную информацию. Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на горячую линию банка – и только на нее.

Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных «доброжелателей». Иначе можно «поймать» вирус, который получит доступ к вашим счетам. Обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах, включая мобильные, и регулярно обновляйте их. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ.

Еще один способ хищения средств – использование сайта-двойника. Преступники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление. Например, вы хотите что-то купить на сайте известного интернет-магазина, а попадаете на фишинговый сайт, то есть сайт-клон. Если вы введете на таком сайте свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Чтобы этого избежать, обращайте внимание на адресную строку браузера: имя сайта-клона все же будет отличаться от оригинального сайта компании.

Будьте внимательны и аккуратны при использовании платежных карт!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о