Пенсионный фонд в Оренбурге

Жители Оренбурга не откладывают деньги на старость

В Оренбурге, как по всей стране, не откладывают деньги на пенсию. В основном, люди рассчитывают на поддержку государства.

Летом 2019 года Райффайзенбанк провел опрос в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде среди 1000 своих клиентов в возрасте от 20 до 50 лет на тему откладывают ли ни деньги на пенсию и какой заработок у них.

Оказалось, 10% респондентов в среднем получают менее 30 тысяч рублей, 24% — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, 21% — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей, 17% — от 90 тысяч до 150 тысяч рублей, 18% — свыше 150 тысяч рублей.

Большинство опрошенных, а это 75,5%, ничего не откладывают себе на старость. Регулярно пенсионными накоплениями занимаются только 8%, а периодически — 16%. Еще 40% хотели бы этим заняться, но не хватает средств.

Треть респондентов считает, что на пенсии половину или большую часть доходов составит страховая пенсия по старости. 7% из них рассчитывают только на нее. В группе людей 20–30 лет на страховую пенсию рассчитывает 25% опрошенных, а среди людей в возрасте 41–50 лет40%.

15% россиян полностью понимают, как будет формироваться их пенсия по старости, но для 55% опрошенных многое остается непонятным.

0,7% жителей 14 российских городов считают, что их ждет безбедная старость, поскольку государство им будет платить более 60 тысяч рублей. В то, что размер пенсии составит менее 10 тысяч рублей, уверены 24,3% опрошенных. 46,7% рассчитывают на пенсию от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплата страховых взносов регулируются Федеральным законом № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».  Вроде бы под защитой, но люди не торопятся расставаться со своими средствами, чтобы ни в чем не нуждаться в старости.

Корреспондент «Оренбургской недели» опросил жителей областного центра, собирают ли они средства на пенсию, и не получил положительного ответа.

— У меня трое детей, а заработок 30 тысяч. Даже если бы мне хотелось откладывать что-то на старость, у меня нет на это возможности. И как можно откладывать, когда в любой момент нагрянет очередной кризис и все деньги сгорят. Нет, о старости я подумаю на пенсии, – сказал Камиль Нугманов.

— Если бы с меня ежемесячно не снимали деньги, которые идут на пенсию, я бы задумалась над этим вопросом. А так – нет, – ответила Марина.

— Мне кажется, что до пенсии я не дотяну, как бы прискорбно это не звучало, и копить себе на старость по этой причине не собираюсь, – высказал свое мнение Николай.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о