Алекс Долль и река Урал в Оренбурге. Фото из архива художника

Художник Алекс Долль: А нужен ли вообще Оренбургу Урал?

Российско-швейцарский художник Алекс Долль во время своего очередного приезда в Оренбург записал видео, посвященное печальной экологической ситуации в областном центре и в регионе. Там он задается вопросом: «А нужен ли вообще Урал? Может, на его месте сделать мусороперерабатывающий завод?». Наша редакция пообщалась с молодым человеком.

— Когда я летел, первым потрясением для меня стало огромное количество мусора в оврагах. Я никогда еще не видел такой удручающей ситуации: все овраги полностью заполнены мусором. Такой удивительный степной пейзаж, с красивыми отдельно стоящими деревьями, и белые ластиковые и целлофановые отходы… На последних выборах в швейцарском Берне с большим количеством голосов победила партия «зеленых». Это не агрессивные «зеленые», которые краской обливают людей и так далее, а политическая партия, которая выступает за сохранение природы, за заботу о вымирающих растениях и животных, об изучении таяния ледников и т.д. И та картинка, которая есть в Швейцарии, сильно отличается от Оренбурга. Так как моя первая Родина – это все-таки Оренбуржье, то меня беспокоит ситуация в нем. И я вижу, что за последние пять лет очень сильно изменилась ситуация с психологическим состоянием людей. Это связано и с ухудшением экологии в том числе, – считает Алекс.

По его словам, приземляясь, он решил написать статью: «Оренбуржье в трех лицах», где основные составляющие – это общество, окружающая среда и сам Оренбург.

— Прогуливаясь по набережной Оренбурга и конструкциям, которые перестраивают в очередной раз, я дошел до Зауральной рощи… И там ситуация меня сильно опечалила. Поэтому я и записал этот ролик. Я считаю, что ни бывший глава города, ни бывший или действующий губернаторы, ни новый глава Оренбурга мусорят в роще и на берегах Урала… Это делают простые горожане. И если каждый не начнет заниматься собой и своими детьми, ничего не изменится. Это видео адресовано каждому оренбуржцу, – говорит художник.

Справка ОН:

Алекс Долль
Алекс Долль

Алекс Долль – известный российско-швейцарский художник, почетный академик Российской академии художеств, член союза художников России.

Родился в Оренбурге в 1990 году. Учился в оренбургской школе искусств, затем в Москве закончил практику по дизайну и живописи у профессора А.Александрова. В Берне продолжал свое обучение в Высшей школе живописи. С 2013 года – член Союза художников России. С марта 2014 года — почетный Академик Российской Академии художеств, а с 2015 года – член молодежного Совета этой Академии. Художник работает в Москве и Берне.

За плечами у молодого живописца много наград и дипломов, но он постоянно в поиске. Его работы представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Италии, Германии, Лихтенштейне, Швеции, Швейцарии, Франции.

Алекс является соавтором лихтенштейнской почтовой марки, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в Сочи – 2014. Презентация марки состоялась 11 ноября 2013 года в Вадуце и 21 декабря 2013 года в Оренбурге. Последние годы получила популярность его выставка «Цветы. Впечатления», прошедшая в разных городах России и Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Проходящий мимоВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Простите… а кто нибудь этого мальчика проверял на «фшивость»….что то он суёт свой нос совсем не туда ..рисуешь…-рисуй…

Проходящий мимо
Гость
Проходящий мимо

Вот он-то как раз все правильно говорит. Пока каждый из нас не начнет беречь природу, никто это не сделает. Он не только художник, он еще и гражданин. И он родился в Оренбурге.