Один из корпусов ОРМЕТО-ЮУМЗ

Сергея Шпака, одного из владельцев ЮУМЗ, заочно арестовали

Тверской суд Москвы заочно арестовал Сергея Шпака, бывшего главу «Рэйлтрансхолдинга» и одного владельцев орского машиностроительного концерна ОРМЕТО-ЮУМЗ (с этого года – «Уралмаш-Горное оборудование»). Следствие считает, что он вместе с топ-менеджерами холдинга участвовал в хищении почти 2 млрд рублей у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в группу ВЭБ), сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, представитель Следственного департамента МВД РФ сообщил, что уголовное дело о хищении средств компании «ВЭБ-лизинг» возбудили в 2017 году. Осенью прошлого года ему заочно предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже — и в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В августе этого года бизнесмена объявили в международный розыск.

Также следователь заявил, что от имени Шпака оказывается давление на сотрудников «Рэйлтрансхолдинга». Их требуют отказаться от дачи показаний и скрывать информацию от следствия. Более того, он, находясь на свободе, может вступить в сговор с другими фигурантами дела, большинство из которых также скрываются.

Защита настаивает, что доводы следователей безосновательны. Адвокаты заявляют, что Шпак находится за границей на лечении, поэтому не может принять участие в заседании. 

Кстати, накануне рассмотрения ходатайства об аресте Шпак отказался от услуг двух своих адвокатов, поэтому его интересы в суде представлял адвокат по назначению.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Шпак и топ-менеджеры «Рэйлтрансхолдинга» создали преступную группу с целью хищения средств, которые компаниям холдинга перечислил «ВЭБ-лизинг» за поставку вагонов. В договорах были указаны более 800 грузовых вагонов и цистерн, которые в итоге поставлены не были. Деньги за них были перечислены, но потом выведены через два десятка фирм. Ущерб оценили примерно в 1,8 млрд рублей.

По делу, помимо Шпака, проходят бывшие гендиректор «ВЭБ-лизинга» Вячеслав Соловьев, первый замгендиректора РТХ Виталий Гыберт, гендиректор ЗАО «РТХ-Логистик» Александр Шаповалов (двум последним Мосгорсуд утвердил заочный арест), экс-глава службы безопасности холдинга Ростислав Клименко (его заочно арестовали), а также руководители некоторых структур РТХ. Большинство фигурантов находятся за границей и объявлены в розыск.

Напомним, в 2015 году российский оператор грузовых вагонов УК «Рэйлтрансхолдинг», который тогда был подконтролен Сергею Шпаку, вступил в права собственника машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ». По данным Урал56.Ру, генеральный директор концерна Александр Сарбаш говорил, что РТХ намерен возродить предприятие, сделав его продукцию конкурентоспособной. Однако в 2018 году работу предприятия остановили, спустя почти 9 месяцев на нем ввели процедур банкротства. В мае этого года на его базе создали новое предприятие – «Уралмаш-Горное оборудование».

Весной этого года Денис Паслер, губернатор Оренбургской области, на встрече с сотрудниками ЮУМЗ заявил, что еще 1 января 2015 года кредитная нагрузка у завода было всего полтора миллиарда руб, а за 2 года она выросла до пяти с половиной млрд рублей.

— Получается, что эти деньги просто были вытащены у завода, у людей. Так это оставлять нельзя, – заявил Денис Паслер, попросив Следственный комитет проверить деятельность руководства завода.

По данным на 15 октября 2019 года, ЮУМЗ должен своим работникам 149,8 миллионов рублей.

Урал56.Ру со ссылкой на веб-сервис «Контур.Фокус» сообщает, что Сергей Шпак значится в списке конечных владельцев АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» (ему принадлежат 24,74% доли) наряду с Александром Колесовым (50,24% доли) и компанией с ограниченной ответственностью «ВЕРАВЕЛ ЛИМИТЕД» (24,98% доли), зарегистрированной на Кипре, то есть в офшорной зоне.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о