Нет и не предвидится: об индексации пенсий работающих пенсионеров

На очередном пленарном заседании Госдумы был поднят вопрос об индексации страховых пенсий работающих пенсионеров, которая была отменена с 2016 года. Как можно понять по результатам обсуждения: в обозримом будущем индексации пенсий работающих пенсионеров не предвидится.

Эта тема была поднята представителями фракции КПРФ, считающими, что возвращение индексации будет стимулировать занятость населения и привлечение квалифицированных кадров для повышения производительности труда. Сейчас же многие пенсионеры, чтобы получить индексацию, в конце каждого года увольняются, а через пару месяцев, получив надбавку, снова трудоустраиваются.

По данным Пенсионного фонда России, так ежегодно поступают около 700 тысяч человек. А некоторые и вовсе перестали работать. По данным Росстата, число работающих пенсионеров в России резко упало после отмены индексации их пенсий. Уже через год после этого «нововведения» цифра уменьшилась на треть: с 15,26 миллиона — до 9,88.

Так что план по снижению дефицита ПФР за счет отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров не дал ожидаемых результатов. По данным Пенсионного фонда России, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 миллиона человек, из них работающих — 9,67 млн.

И с 1 января 2020 года работающие пенсионеры вновь «пролетают» мимо индексации. Ведь для ее возобновления, по заявлению главы ПФР Антона Дроздова, потребуется 368 миллиардов рублей. Но таких средств нет и не предвидится. По крайней мере, в обозримом будущем. И в бюджет 2020 года эта статья расходов не закладывается. Так что обещанная властями прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей работающих пенсионеров не затронет.

И это несправедливо. Работающие пенсионеры, которые перечисляют налоги в ПФР, могли бы получать сумму индексации к своей пенсии согласно своим перечислениям в ПФР. Либо должны быть освобождены от уплаты налогов в Пенсионный фонд. Поскольку, несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор приносят и финансовую, и социальную, и производственную пользу государству.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о