В Оренбургской области выявили два новых очага бруцеллеза

Еще в двух поселках Оренбуржья ввели карантин по бруцеллезу. Больных животных обнаружили в поселке Ушкунь Акбулакского района и в селе Буранном Соль-Илецкого района.

Диагноз бруцеллез лабораторно подтвердили у 12 голов крупного рогатого скота в поселке Ушкунь, сообщается на сайте Минсельхоза Оренбургской области. Выявили болезнь в ходе серологических исследований сыворотки крови животных. Больной скот принадлежит местным фермерам. После подтверждения диагноза у животных в поселке ввели карантин.

Практически такая же история – в селе Буранное Соль-Илецка. Там опасную болезнь выявили у 11 животных. В границах этого населенного пункта также ввели ограничительные мероприятия для того, чтобы сдержать распространение бруцеллеза на территории района.

В неблагополучных по опасной болезни населенных пунктах будут проводить профилактические мероприятия. Так, скот будут систематически исследовать на бруцеллез до получения двукратного отрицательного результата лабораторных исследований. Владельцам же больных животных уже разъяснили, чем опасна болезнь, какие у нее есть пути распространения, и какие существуют требования ветеринарного законодательства по убою больного скота и обязательной идентификации животных.

Больных и сомнительно реагирующих на бруцеллез животных изолировали – со здоровым скотом они не выпасаются. Впоследствии их вывезут на убой на Сорочинский мясокомбинат. Мы позвонили на телефон горячей линии, указанный на сайте Министерства сельского хозяйства Оренбуржья (78-64-61, 77-96-25), и нас там уверили, что «при должной обработке и соблюдении всех необходимых норм мясо животных может быть использовано для производства продукции комбината и опасности для человеческой жизни и здоровья не представляет».

Можно ли употреблять?

В «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые опубликованы на сайте Россельхознадзора, читаем:

При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, их принимают отдельно от здоровых и направляют на санитарную бойню.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы. В ветеринарном свидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.

Внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы – опалены, желудки – ошпарены».

Так что, как видим, действительно мясо животных, больных бруцеллезом, не утилизируется, а используется в производстве колбас и, к примеру, паштетов. Перед этим продукт подвергают тщательнейшей термической обработке.

Но, как говорится, береженного Бог бережет…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о