Место прорыва дамбы. Фото пресс-службы правительства Красноярского края

После прорыва дамб в Красноярском крае зафиксировали экстремальное превышение ПДК меди в воде

19 октября в Красноярском крае прорвало дамбы, в результате чего погибли 15 человек. После происшествия в реке Сисим  специалисты Росгидромета зафиксировали превышение ПДК меди более чем в 200 раз, а также большое содержание в воде свинца и цинка. 

– В рамках гидрохимического мониторинга были отобраны пробы воды в реке Сисим в створе гидропоста у деревни Березовая Балахтинского района Красноярского края. По результатам химического анализа проб воды, отобранных 20 октября в 9:00 часов, было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) ионами меди (206 ПДК*) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение (ВЗ) ионами цинка (19 ПДК), а в пробах воды, отобранных в 22:00 часа, было зарегистрировано ЭВЗ ионами меди (109 ПДК) и ВЗ ионами цинка (16 ПДК). По результатам химического анализа проб воды, отобранных 21 октября, было зарегистрировано ЭВЗ ионами меди (172 ПДК), а также ВЗ ионами цинка (19 ПДК) и ионами свинца (4 ПДК), – сообщает сайт ведомства.

Также специалисты взяли на проверку пробы воды в Красноярском водохранилище в районе залива Сисим. По результатам химического анализа случаев загрязнения не зарегистрировали

Напомним, ночью 19 октября на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края произошел прорыв дамб. По последним данным, погибли 15 человек, пятеро числятся пропавшими без вести.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, в рамках следствия сотрудники ведомства задержали директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации. Для допроса их доставили в Красноярск.

21 октября суд, рассмотрев ходатайство следствия и предоставленные материалы, избрал в отношении генерального директора ООО «Сисим», горного мастера и начальника участка этого же предприятия меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Такое решение обосновали тем, что 19 октября сотрудники компании пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки, но их действия пресекли сотрудники следственно-оперативной группы, приехавшие на обыски.

В рамках расследования уголовного дела сотрудники ведомства допросили 185 свидетелей и очевидцев произошедшего, провели обыски в офисах золотопромышленной артели, провели 6 выемок документов и электронных носителей информации в контролирующих органах, назначили 15 экспертиз, на данный момент. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о