Часть памятника словарю Даля, который установят в Оренбурге

В центре Оренбурга откроют памятник словарю Владимира Даля. Как он выглядит?

14 ноября на улице Советской Оренбурга откроют новый арт-объект – памятник словарю Владимира Даля. Начало церемонии запланировано на 10:00. В 11:00 в большом конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Крупской начнется презентация, в которой примут участие руководители «Родного слова» и «Живой классики».

Напомним, на протяжении нескольких месяцев длился Всероссийский конкурс интересных достопримечательностей «Культурный след». «Памятник словарю Даля» заявил на голосование Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Он занял второе место в интернет-голосовании и вошел в пятерку проектов, которые будут реализованы в регионах России на средства организатора – фонд «Живая классика». Так, уже установили скульптурную композицию «Спящая Мари» в Светлогорске Калининградской области. На очереди – Оренбург.

Памятник Далю в областном центре очень символичен: именно тут он начал собирать слова к своему знаменитому«Толковому словарю живого великорусского языка». В Оренбурге он прожил восемь лет.

— Всероссийское обсуждение, в котором оренбургский проект поддержали многие известные люди не только из стран, раньше входивших в состав СССР, но и из дальнего зарубежья, вызвало столь широкий положительный отклик, что создание памятника вызвался профинансировать научно-образовательный союз «Родное слово», – рассказал глава фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Автором скульптуры выступил оренбуржец Александр Сукманов. Отливали его в подмосковном Жуковском. Место для установки выбрано – это площадка перед областной универсальной научной библиотекой имени Надежды Крупской.

Торжественная церемония намечена на 14 ноября. Дата выбрана неслучайно: 15 ноября свое 100-летие отметит Оренбургский государственный педагогический университет, напротив главного корпуса которого и разместится бронзовая композиция. Неделю спустя – 22 ноября – в России отметят День словаря и день рождения великого лексикографа Владимира Ивановича Даля.

Ожидается, что открытие памятника посетят руководители «Родного слова» и «Живой классики».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
admin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
admin
Администратор

Прям вижу как народ ломанентся фоткаться со словарем :)))