Осень в Оренбурге

Минздрав: в России снизилось число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Россия «перешла через пик и идет вниз» по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С таким заявлением выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Также, по ее словам, по итогам девяти месяцев 2019 года замечено снижение новых случаем заражения.

«Сейчас уже мы достигли результата за последние два года, что число новых случаев у нас больше не увеличивается. И я боюсь сглазить, но по предварительным данным девяти месяцев текущего года, у нас снизилось число новых случаев ВИЧ», — цитирует РИА Новости министра здравоохранения.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России росла с 2000 года. По последним данным, зарегистрировано порядка 900 тысяч инфицированных жителей страны, 66% из которых сейчас находятся на лечении. Министр заявила, что рассчитывает на то, что к концу 2019 года на лечении будут находиться 75% инфицированных, а в 2020 году – 90%.

Напомним, в 13 регионах России не менее 1% жителей заражены ВИЧ-инфекцией. В списке регионов с высокой распространенностью инфекции Оренбургская область занимает 5 место из 85 возможных. Этот список возглавляет Иркутская область – там зарегистрировано более 1,8% живущих с ВИЧ. Также в лидерах Свердловская, Кемеровская, Самарская и Оренбургская области.

Как сообщает РБК, ссылаясь на Роспотребнадзор, за три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. Также растет количество небольших городов с высокой долей зараженного населения. Это такие города как Тольятти, Верхний Уфалей, Березники, Орск и другие.

В 2018 году умерли 36,9 тысяч россиян, зараженных ВИЧ-инфекцией, основной причиной смерти стал туберкулез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о