Природоохранная прокуратура продолжает поиск источников выброса сероводорода под Оренбургом

Расследованием по факту крупного выброса вредного газа в пригороде Оренбурга занимаются контрольно-надзорные органы. По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, скважины ООО «Газпромнефть-Оренбурга», расположенные на территории Ивановского и Пугачевского сельсоветов, не являются источником загрязнения воздуха. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

Отметим, ранее на аппаратном совещании в правительстве компания была названа в качестве источника загрязнения воздуха. Позднее факт прокомментировали в региональном минприроды, отчитавшись о том, что в отношении виновника возбуждено административное дело. Впоследствии информация на сайте буквально опровергла эти данные.
Действительно в отношении «Газпромнефть-Оренбурга» возбуждено административное дело, однако совершенно по иной статье. И разбирать его будут в Инспекции госстройнадзора. Ситуацию прокомментировал межрайонный природоохранный прокурор Оренбургской области Евгений Бугуцкий:

— Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой в отношении юридического лица и ответственного должностного лица возбуждены административные производства по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ. Это эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, — сообщили в прокуратуре.

Речи об ответственности за загрязнение воздуха в деле нет. По факту вблизи Бердянки специалисты регионального подразделения Ростехнадзора и Госстройнадзора обнаружили объект, который эксплуатируется без необходимой документации. Поиск возможных источников загрязнения продолжается.

— С учетом особенностей распространения летучих соединений и направления ветра в числе владельцев возможных источников выбросов обозначено несколько предприятий. Каждое из них детально отрабатывается. Проверяется возможная причастность других нефтегазодобывающих предприятий к зафиксированному 13.10.2019 превышению ПДК сероводорода в воздухе, — заключил Евгений Бугуцкий.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дима Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дима
Гость
Дима

Ктоже хотел спихнуть с себя сероводородный выброс и остановить расследование. Дождёмся ли поимки настоящего виновника? Склько уж можно нас травить!