Разбор недостроя в центре Оренбурга

Станислав Смирнов: «Дорога к недострою на площади Ленина выстлана благими намерениями»

Станислав Смирнов – автор бестселлера о старинных зданиях нашего города «50 жемчужин Оренбурга», давний автор «Оренбургской недели». И, наконец, архитектор. К кому, как не к нему, обратиться с вопросами о печально знаменитом долгострое на площади Ленина, который наконец-то начали разбирать.

История недостроя

Станислав Смирнов – человек, который знает об Оренбурге все и даже больше

— Станислав, с чего вдруг в нашем малоэтажном старом центре появился этот многоэтажный монстр?

— Отцам города хотелось вдохнуть в старый центр Оренбурга новую жизнь, построив в этой части города несколько высотных зданий. Для этого пришлось пустить на слом несколько кварталов исторической застройки. Так, под строительство дома на Советской, 31 (где сейчас яма Атриума) было снесено два квартала. Под этот замысел было построено здание Агропрома, из-за которого уничтожили бассейн за памятником Ленину. Позади Агропрома тоже снесли практически два старинных квартала, заложив Издательско-полиграфический комплекс «Южный Урал» и здание типографии, в котором впоследствии разместился «Банк Москвы». И высотка тоже часть замысла «осовременить» исторический центр. Когда-то в этой части города стоял Казанский собор, служивший высотным акцентом центра Оренбурга. Но собор разрушили, а высотный акцент был необходим. Таково негласное правило архитектуры. Поэтому в 1973 году и была запроектирована 16-этажка. В очень приличном градостроительном институте – московском «Гипрогоре». И очень известные архитекторы участвовали в разработке проекта. Не буду назвать их фамилий, но в те времена это были имена большие. Другое дело, что для них это была халтура. Поэтому, недолго думая, они взяли за основу административное здание в Дмитрове, что под Москвой. Немного подправив и переделав, приспособили к нашей местности.

Вид долгострой и площадь у Дома Советов. 1990 годы

— Здание строилось почти полвека. Его недостроенные стены видели столько негатива за это время. На этой стройке тележурналист, ведя прямой репортаж, свел счеты с жизнью. Здесь произошло изнасилование старшеклассницы…

— Да, стройке не везло с самого начала. Когда были смонтированы шесть этажей, кому-то из контролирующих органов не понравилось качество панелей. Их разобрали и завезли новые. В них было добавлено большее количество мраморной крошки. 

— Одно время ходили разговоры о том, чтобы перенести памятник Ленину, который возле Агропрома, на другое место. Это правда?

— Правда. Предлагалось перенести памятник Ленину на место фонтана перед Домом Советов. При этом здания напротив Дома Советов предполагалось реконструировать, выровняв их по высоте. Я участвовал в этом проекте. Предлагал по градостроительной оси – напротив Дома Советов – поставить башенного типа колокольню с часами. Но до этого так и не дошло. Вообще, по задумке центр должен был получиться вполне приличным. Но вышло то, что вышло.

— А что вы скажете о еще одной беде старой части города – недостроенном Атриуме?

— На месте между Советской, 48 и Советской, 50, где сейчас заброшенный котлован Атриума, с 1984 года планировалось построить концертный зал на 1000-1200 мест. В 2000-м году был объявлен конкурс на лучший проект. Я тоже в нём участвовал. Даже взял вторую премию. Но мой проект не прошёл. Но не прошёл и проект, занявший первое место. Тогдашний главный архитектор города запроектировал там Атриум. Еще и подземный корпус пристроил, который ранее вовсе не предусматривался. По типу «Охотного ряда» в Москве. Но там торгово-развлекательный центр построен на свободной площади. А здесь центральную улицу перекопали. Ливневка, которая там находилась, должна была по проекту пройти внутри этого строения. Но Атриум бросили, и ливневка перестала работать.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о