Плохая память может быть симптомом опасного состояния

И у памяти есть законы: рекомендации специалистов

Если память стала подводить, нужно обратить внимание на свое здоровье. Забывчивость может быть симптомом очень серьезной болезни или состояния. Поэтому следует обратиться к врачу и пройти обследование. Ну а пока будете лечиться, можно поработать и над памятью. Вот такие рекомендации, чтобы хорошо запоминать информацию, дал Центр медицинской профилактики Санкт-Петербурга. 

Закон ярких впечатлений

Он гласит, что человеческая память сильнее реагирует на яркие впечатления. Необычное запоминается без особых усилий. Пример тому – реклама.

Закон значимости информации

Люди для себя делят всю информацию на группы: надо; не надо; может быть, понадобится. Наверняка запоминается только самое важное.

Закон мотивации

Усвоение материала проходит без проблем, если у человека есть сильная причина или желание запомнить ту или иную информацию. Для этого нужно лишь найти для себя выгоду от запоминания.

Закон деятельности

Лучше всего мы держим в памяти те знания, которые используем в своей деятельности. А то, с чем не работаем постоянно, быстро забываем. Чтобы включить процесс запоминания новой информации, поработайте с ней – запишите от руки, сопоставьте, что-то выделите. Это наверняка поможет ее запомнить.

Закон предшествующих знаний

Если у вас есть множество знаний по определенной теме, то и новая информация по ней быстро запомнится. Она как бы накладывается на добротную основу и закрепляется на ней. Если же вы ничего не знали по теме, то и запоминаться материал будет гораздо хуже.

Закон интереса

Самый простой закон: мы наверняка запоминаем то, что нам действительно интересно!

Закон настройки

Для того чтобы запомнить какую-то важную информацию, нужно подготовиться к этому. Так же, как перед выступлением репетируют артисты, нужно настроить себя и перед запоминанием. Для этого требуется всего одна-две минуты. Как бы странно это ни воспринималось, такая предварительная подготовка в итоге значительно улучшает качество запоминания.

Закон первого и последнего

Лучше всего обычно запоминается начало и конец, а вот середина – хуже. Поэтому начинайте всегда с самого важного.

Вот и все рекомендации. Согласитесь, их не так много. Но вот знание этих законов поможет улучшить вашу память и позволит избежать многих ошибок, которые ведут к перенапряжению и утомлению.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о