Музей пожарной охраны в Оренбурге. Фото Надежды Деминовой

Спасибо за мужество: в Оренбурге наградили номинантов регионального фестиваля МЧС

В Оренбурге чествовали настоящих героев нашего времени: людей, которые по воле чести или долга совершили или ежедневно продолжают совершать поступки, требующие настоящего мужества и отваги. Заслуженные награды получили огнеборцы, добровольные пожарные, инспекторы ГИМС, ветераны МЧС, а также обычные люди, которые в экстренных ситуациях не смогли остаться равнодушными и проявили реальный героизм.

Среди номинантов фестиваля – Александр Барнягин. Он уже 6 лет является членом добровольной пожарной команды в селе Ключи Тюльганского района. Вступил в ее ряды по зову сердца и теперь помогает огнеборцам, как может, ведь и у него в жизни была работа по ликвидации ЧС, которая осталась в памяти навсегда.

– В 1988 году я был в Армении в Ленинакане сразу после землетрясения, – вспоминает Александр Иванович. – Распоряжением из Москвы туда послали на помощь водителей большегрузов. Так в Ленинакан попал и я. Повидать пришлось многое, и забыть это никак не получается. Наверное, поэтому и пошел в добровольцы. Чтобы быть полезным, чтобы помогать.

За поддержку

Среди награжденных в этот день и Сергей Прохоров – психолог «9 отряда ФПС по Оренбургской области». Ведь психологическая поддержка – это то, что часто бывает людям не менее необходимо, чем действия спасателей.

– Психологи в составе оперативной группы выезжают на ЧП или аварийно-спасательные работы – поясняет Сергей – Не раз выезжал и я. И, когда удается помочь людям, я чувствую, что нужен и это – дело моей жизни.

Отличник в работе

Отличные оценки можно получать не только в школе и вузе, но и во время трудовой деятельности. Так, нагрудным знаком МЧС России «Отличник ГИМС» торжественно наградили Константина Морковцева. Суть работы госинспекции – контрольно-надзорная деятельность по обеспечению безопасности людей на водных объектах Оренбуржья. Требует профессия и особой выносливости и хорошей физической подготовки. Но что же нужно, чтобы быть не просто хорошим специалистом, а отличником в работе?

– Нужно относиться к ней добросовестно, быть ответственным, честным, – считает Константин Владимирович. – То, что сегодня я получил знак «отличника», только подтверждает, что такой подход к работе – правильный.

Те, кто спасает

Даже один пожар страшен, а каково это, когда их даже не 10, а несколько сотен и это только в один год – и представить немыслимо. Но именно такая работа у сотрудников пожарно-спасательных частей. Они ежедневно на боевом посту, всегда готовы незамедлительно выдвинуться туда, где их помощи ждут люди. В этом году лучшей признали пожарно-спасательную часть «5 отряда ФПС по Оренбургской области». Личному составу подразделения под руководством капитана внутренней службы Антона Петрова удалось ликвидировать порядка 360 пожаров. Из огня спасли 11 человек.

Антон Петров

– Известно, что каждый пожар имеет свои особенности, – говорит Антон Александрович. – Нет двух одинаковых… Нам важно быть всегда готовыми к любым ситуациям. Именно для этого мы ежедневно тренируемся и совершенствуем свои навыки.

Герои среди нас

То, что герои – среди нас, подтверждают сразу несколько случаев, отмеченных наградами в рамках фестиваля «Созвездия мужества». Медали «За спасение погибающих на водах» вручили Максиму Митину, главе Чернореченского сельсовета, и Кириллу Кошкину, главному специалисту отдела по делам ГОЧС Оренбургского района. 10 мая этого года они на озере Новый затон спасли человека.

– Поступил звонок из дежурной службы ЕДДС. Я понял, где именно произошло ЧП, выехал на место и обнаружил там человека, который практически уже погружался под воду и был не в силах выплыть самостоятельно. Я вплавь добрался к мужчине и помог ему выбраться из водоема. Как оказалось, человек был мертвецки пьян и то, что он остался жив – его счастливый случай. Для меня же награда, которую я получил сегодня, очень ценная и неожиданная. Приятно, конечно, что отметили, но не из-за этого я плыл на помощь тому, кто мог утонуть.

Отметили медалью за спасение погибающих и Максима Мезенцева, ученика 6 класса Ленинской школы Оренбургского района. Он стал победителем фестиваля мужества в номинации «Дети-герои».

16 декабря прошлого года Максим вместе с друзьями пошел играть на берег Сакмары. Но случилось так, что один из мальчиков провалился в проталину и стал тонуть. Максим тут же бросился на помощь товарищу и, рискуя собой, вытащил одноклассника из ледяной воды.

Максим Мезенцев

– Мы в школе на уроках ОБЖ проходили, как оказывать помощь, если человек тонет, – рассказывает Максим. – Правда в учебнике говорится, что для этого нужно пользоваться палкой. У меня искать палку времени не было, да и берег был далеко. Я вытащил Егора за руку.

Подвиг 12-летнего ребенка из Оренбурга оценили и на уровне государства. Школьник из Оренбурга попал в список ТОП-20 детей-героев России. Награду ему вручат Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, и Виктор Золотов, директор Росгвардии.

Кто расскажет

Герои – люди скромные и о подвигах своих обычно молчат, а часто еще и считают их само собой разумеющимися поступками. Кто же сделает так, чтобы о мужестве и отваге узнали не только земляки, но и вся страна? Конечно средства массовой информации: газеты, телевидение, радио. Очень приятно, что эту миссию СМИ тоже посчитали важной, и включили в номинацию фестиваля «Созвездия мужества». В этом году почетные награды получили Анастасия Синченкова, редактор тематического вещания «ТВЦ Планета», Александр Медведев, руководитель Оренбургской медиагруппы, а также ваша покорная слуга и автор данного материала.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области

Скажу честно: эта награда для меня чрезвычайно почетна. Я – дочь пожарного и этим, считаю, все сказано. К сожалению, папы уже давно нет в живых, а то, я знаю, он бы очень мной гордился… Эта награда в твою честь, папуль…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о