Максим Мезенцев

Максима Мезенцева, спасшего друга из Сакмары, наградили медалью МЧС

Сегодня в Оренбурге состоялось награждение номинантов XI регионального этапа фестиваля «Созвездия мужества». Максим Мезенцев, ученик 6 класса Ленинской школы Оренбургского района, стал победителем в номинации «Дети-герои». Кроме того, школьнику вручили медаль МЧС «За спасение погибающих на водах».

16 декабря прошлого года Максим вместе с друзьями пошел играть на берег Сакмары. Но случилось так, что один из мальчиков провалился в проталину и стал тонуть. Максим тут же бросился на помощь товарищу и, рискуя собой, вытащил одноклассника из ледяной воды.

– Мы в школе на уроках ОБЖ проходили, как оказывать помощь, если человек тонет, – рассказывает Максим. – Правда, в учебнике говорится, что для этого нужно пользоваться палкой. У меня искать палку времени не было, да и берег был далеко. Я вытащил Егора за руку.

Подвиг 12-летнего ребенка из Оренбурга оценили и на уровне государства. Школьник из Оренбурга попал в список ТОП-20 детей-героев России. Награду ему вручат Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, и Виктор Золотов, директор Росгвардии.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о