На улице Оренбурга

Мама мыла раму, или Учитесь читать книги, а не посты

Вы замечали, что стали рассеянны, не можете запомнить простейшую информацию, сконцентрировать внимание? Да? И уже подыскиваете таблетки для улучшения работы мозга? Остановитесь. Ни возраст, ни стрессы, ни усталость, ни экология тут ни при чем.

Ну, может быть, косвенно эти причины и имеют значение. Но главная проблема в… телефоне. Точнее, в желании быть всегда на связи, поглощая потоки бессмысленной и пустой информации, которая заполняет ваш мозг, как ненужный хлам – кладовку. Отсюда и проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться. Мозговая деятельность тратится на всякую ерунду.

Ну, допустим, попадаются на просторах интернета и толковые публикации. Но ученые давно выяснили, что пользователи интернета, как правило, прочитывают не более 20 процентов текста, размещенного на странице. И даже не читают, а выхватывают разрозненные абзацы, перескакивая с одного места на другое, как блоха. А если говорить по-научному, текст просматривается по шаблону, напоминающему латинскую букву F.

Оцифровка на сканере редкой книги. Фото Министерства культуры Оренбургской области

Считывается несколько первых строк, затем часть предложения в середине. И пара слов внизу страницы. Короче, чем ниже, тем меньше. От этого поверхностного, беглого скольжения по буквам – галопом по Европам – никакого толка ни уму ни сердцу. Ни прочувствовать прочитанное, ни поразмышлять о нем не получится.

Затруднения при чтении больших текстов испытывает подавляющее большинство пользователей интернета. Даже блогерские посты размером более трех абзацев мало кто осиливает: слишком много букв. Поэтому все чаще вместо текста размещают фото и короткую реплику.

Да и черт с ними, текстами из интернета! Но ведь утрачивается способность читать книги.

Когда каждая страница книги – история

Даже люди, которые прежде не расставались с книгой, после метания по интернету физически не могут начать читать даже бестселлер. Чтение на бумажном носителе оборачивается настоящей пыткой. С одной стороны, не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова. С другой – не усваивается сложный синтаксис, свойственный художественным произведениям или научным публикациям. Одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз.

На трудности с восприятием информации, ухудшение способности анализировать прочитанное, подключать воображение жалуются даже университетские профессора. Интернет никого не щадит.

Если так дело пойдет и дальше, то способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет привилегией избранных. А всем остальным только и придется читать СМС да вывески. И «вылечить» это отупение не помогут никакие снадобья, никакие доктора.

Остановить этот «злокачественный» процесс может только одно – отказ от информационного мусора и ежедневная загрузка мозга «полезной» информацией. Дело это непростое, особенно в запущенных случаях. Но попробовать стоит, если, конечно, не пройдена точка невозврата и вы не превратились в дебила, неспособного не только думать и анализировать, но и связно говорить.

И попробуйте, наконец, начать читать книги. Бумажные, пахнущие типографской краской, с шуршащими страницами. Отвыкать от интернета, как от наркотика, будет трудно. А привыкать к книге – еще труднее. Это ж надо мозг включать, а ему так уютно дремать в вашей черепной коробочке.

Не гоните коней: в первый день прочтите полстраницы. На следующий – целую страницу. На третий – полторы. Ну а дальше дело пойдет. Можно будет и в первый класс поступать.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о