Госдума РФ: женщины на селе смогут работать меньше, а получать столько же

Государственная Дума Российской Федерации сегодня приняла поправки в Трудовой кодекс. Они предполагают сокращенный рабочий день для женщин в сельской местности, сообщают «Вести. Экономика».

Теперь закон дает право женщинам, которые проживают и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени. То есть труженицы села смогут работать не 40, а 36 часов в неделю. Причем сокращение времени не отразится на их заработной плате.

По сути, льгота не нова. Ее предусмотрели постановлением Верховного Совета РСФСР от 1990 года. Но вот только право сельских жительниц на сокращенный рабочий день законом закреплено не было.

Вячеслав Володин, глава Госдумы, подчеркнул, что после принятия нового закона «женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда». То есть фактически работать труженицы села по времени будут меньше, но оплата их труда останется такой же, как если бы они трудились прежние 40 часов в неделю.

Повышенную же оплату труда закон гарантирует тем женщинам, чей рабочий день разделен на части.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о