Николай Стремский. Фото ГТРК «Оренбург»

«Его задержали во время преступления»: делом Стремского заинтересовался еще один федеральный канал

Николаем Стремским, настоятелем Свято-Троицкой обители в Саракташе, заинтересовался и канал НТВ. Скандал разросся до общероссийских масштабов. На этот раз журналисты сняли 26 минутный фильм-расследование под названием «Грешное дело».

Корреспонденты пытаются разобраться, виновен ли священник в изнасиловании и развратных действиях в отношении своих детей или же это наговор. Мнения местных жителей так же разделились на два лагеря. Одни утверждают, что это грязная клевета, а другие не прочь «отрезать ему голову» за соблазнение детей.

Журналисты не только поговорили с жителями Саракташа и экспертами, но и вспомнили, как Николай приехал в Оренбургскую область, как у него появились дети, посчитали его имущество в Саракташе, Московской области и за рубежом. Упомянули о немалом автопарке.

Николай Стремский во время богослужения. Фото с официального сайта священника

Сельчане охотно вещают, как батюшка позволял себе лишнего в виде пьяных поездок на автомобиле, пулемета на машине, борьбы с памятником Ленину.

— По поводу пулемета все шутили у нас, что святая вода бесов не изгоняет, будет пулями отстреливать, – сказал Виктор.

А другой местный житель, Геннадий, рассказывает, что в Свято-Троицкой обители организовали дом терпимости.

— Стремскому отпустили его грех, выводов никто не сделал, кроме одного, что можно и дальше – все простят, – сказал Андрей Кураев, протодиакон Русской православный церкви.

Учитывая громкий резонанс дела, расследовать его взялись специалисты центрального аппарата Следственного Комитета России, региональные правоохранительные органы должно быть не справятся. Корреспонденты НТВ уверены: дело священника породило массу домыслов и слухов оттого, что правоохранительные органы, занимающиеся расследованием, весьма скудно дают комментария, а адвокат Стремского молчит.

— Учитывая его сан, его положение, на пустом месте предъявить такое обвинение непросто. Можно накликать на себя беду. Ни один оперативник, ни один прокурор не пойдет на то, чтобы просто так обвинить священника в особо тяжком преступлении, – сказал Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник МВД России.

После ареста Николая Евгеньевича, жизнь в обители не остановилась: все так же проходят службы, дети занимаются в православной гимназии, работают иконописная мастерская и пекарня. В поддержку настоятеля провели молебен, а сотрудники храма ходят по домам и в защиту Стремского собирают подписи.

Николая Стремского взяли по стражу в зале суда. Фото: ГТРК Оренбург

Супруга священника пожаловалась корреспондентам федерального канала, что после ареста батюшки из-за переживаний попала в больницу. Со слов матушки, правоохранительные органы и ее хотели взять под стражу.

— Задержан он был после того как не осталось сомнений, что он является насильником детей и занимался их растлением. Я думаю, его задержали или во время совершения преступления или сразу после него, – предположил Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник МВД России.

Многочисленные дети Стремского уверены, что их папу оговорили девочки, проходящие по делу пострадавшими, поскольку они обиделись на него. По их мнению, сестры не поддавались воспитанию и вели разгульный образ жизни, священника они не слушали. За это были отправлены на время в школу-интернат, но после того, как старшая дочь Стремского закрыла их в гараже. Теперь Елена Стремская вместе с мужем также проходят по уголовному делу за незаконное лишение свободы девочек.

Один из автомобилей священника

— На одних показания дело по таким статьям не возбудят, потому что дети склоны к фантазиям. Я думаю, что на теле ребенка или одежде и биологические следы где-то присутствуют, может есть видео. Что-то есть, дыма без огня не бывает, – сказал Михаил Игнатов.

Что на самом деле происходило в обители и виновен ли священник, установит следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о