Библиотека ОГУ
Библиотека ОГУ

Жизнь в общежитии: рай или ад?

С чего начинается студенческая жизнь? С первой лекции, экзамена, первой булочки, купленной в буфете учебного корпуса? По моему мнению, настоящее студенчество можно познать и почувствовать, только поселившись в общежитии. И мы развеем все мифы относительно этого царства хаоса и беззаботности.

Учась в одном из крупнейших вузов Оренбурга, я 4 года жила в общежитии. Что больше всего запомнилось из этого времени и какие плюсы и минусы жизни в царстве студентов?

Поговорим о плюсах

Во-первых, чаще всего общежития находятся на территории студенческих городков недалеко от учебных корпусов. И это сразу 2 преимущества: можно не тратить время и деньги на проезд, а это значит – вы имеете 5 драгоценных лишних минут на сон.

Денежный вопрос

Во-вторых, стоимость проживания в общежитиях обычно небольшая. Плата в месяц зависит от комфортабельности жилья, сколько человек будет жить в помещении, какие удобства будут в комнате и так далее.

К примеру, проживание в общежитии Оренбургском государственном аграрном университете будет стоить 556,10 руб. Стоимость комнаты в Оренбургском государственном педагогическом университете будет зависеть от того, на платной или бесплатной основе учится студент. Если учащийся на бюджетной основе, то цена будет варьироваться от 860 до 937 рублей, а если на договорной – от 1270 до 1378 рублей. В Оренбургском государственном университете стоимость проживания в общежитиях колеблется от 709,69 до 1148,66 рублей.

Хлебушек превратится в сухарь

Общежитие – неплохая школа жизни, способная закалить и приучить к самостоятельности даже самого «тепличного» человека, привыкшему к тому, что за ним все уберет и сделает мама. Конечно, за время жизни в «общаге» встречаешь разных людей. К примеру, на нашем этаже жил мальчик, который решил испечь блины. Рецепт он спросил у мамы, все сделал как нужно, а после налил массу прямо на огонь, минуя конфорку.

Самостоятельная жизнь помогает развить талант бизнесмена. В свое время я умудрилась за тарелку жареной картошки купить у девочки с параллельной группы доклад на очень сложный предмет. Это было очень выгодное сотрудничество.

Поговорим о минусах

Минусы есть всегда и у всего, даже если вы живете в пятизвездочном отеле, найдется то, что вам не понравится. А так как мы говорим про студенческое общежитие, то тем более.

В мире животных

Одной из самых известных проблем студенты называют тараканов. Насекомых периодически травят, но так как некоторые учащиеся откровенные грязнули, наши милые друзья появляются вновь.

Конечно, очень неприятно встретить таракана у себя в комнате, ведь часто они бывают в самых непредсказуемых местах. Но, извините меня, убирайте за собой – и насекомых не будет.

Грязь не только на улицах бывает

Раз зашла речь о тараканах, поговорим и об их основной причине возникновения – грязи в комнатах. Многие студенты, переехав от родителей и получив свободу, радостно «забивают» убираться в комнате. Крошки по всей территории, пакет с мусором, который не выносят уже больше недели, гора грязной посуды, в которой начала образовываться новая жизнь – все это неприятно глазу, но приятно усатым насекомым. Поэтому въезд в комнату – это огромная лотерея, не факт, что сосед может оказаться чистоплотным, да и вообще порядочным.

Поговорим о раздражении

Плавно переходим к одному из самых раздражающих факторов в общежитии: соседи.

Все люди разные, никто не обязан друг другу нравиться, но есть такие представители социума, что ваша жизнь в общежитии превратится в самый настоящий ад. К моему счастью, у меня в комнате были хорошие соседки.

Все на виду

Огромный минус такого жилья – можно забыть о личном пространстве, так как в общежитии маленькие комнаты, а в них часто живет по 2-3 человека. Но его все равно нужно уважать, то есть не шуметь, когда проснулся, а другие спят, не греметь посудой, не шуршать и прочее. Также дело обстоит и с душем и туалетом. Ни разу не слышала историй о том, чтобы кто-то мог помыться в одиночестве.

Куда пропадают вещи?

Нечистые на руку соседи – также частый сюжет рассказов студентов. Одно дело, когда кто-то съел чужую еду из холодильника (хотя это непростительный грех), а другое – когда без разрешения берут личные вещи, одежду, даже деньги. Это тоже большой минус.

Не знаю, можно ли это назвать минусом, но самостоятельная жизнь, когда сам рассчитываешь свой бюджет, решаешь, чем будешь питаться на этой недели, хватит ли на проезд или придется идти пешком – не всем по зубам.

Тишина? Не слышали

Еще один минус – шум. Многие жители общежития предпочитают вести ночной образ жизни. Другими словами – «город засыпает – просыпается мафия». Именно под покровом ночи многие начинают слушать музыку и хотят, чтобы ее оценил и весь этаж, идут готовить (мыться, разговаривать по телефону, смотреть кино и прочее).

Но все эти минусы с лихвой покрывает дух студенчества, чувство плеча, которое ты всегда чувствуешь рядом. Ведь именно в общежитии можно найти настоящих друзей, которые не бросят тебя в трудную и голодную минуту, отсыпят горсть гречки, поделятся самым дорогим – туалетной бумагой.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о