Наталия Веркашанцева. Фото автора

Побывали-повидали: на прогулку – в Лейкербад, в Швейцарию

«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда». Но речь пойдет совсем не о Тамбове, а о Лейкербаде.

Желая отметить места, где побывала, не смогла найти его на карте Швейцарии. Оно и понятно: он совсем крошечный. Тут все в такой шаговой доступности, что даже оторопь берет. Под окнами домов – огородики. И тут же кладбище. Прямо в центре городка.

Кладбище посреди городка – зрелище, на взгляд чужака, непривычное… впрочем, как и огороды

Расположенный на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, Лейкербад покоится в объятиях горных вершин, за которые в дождливую погоду цепляются тучи. Именно в такой день мне и довелось побывать в этом диковинном местечке. По совету подруги отправилась одним днем из Женевы в германоязычную часть кантона Вале, чтобы понежиться в бассейне с термальной водой. Ведь Лейкербад знаменит термальными источниками еще со времен древнего Рима. В разное время сюда «на воды» приезжали Марк Твен, Мопассан, Гете. Да и наверняка еще целая толпа знаменитостей.

Городок, где никогда не бывает пыли на тротуарах

Если верить путеводителю, 65 источников Лейкербада ежедневно извергают около четырех миллионов литров минеральной воды. Поэтому здесь на каждом квадратном метре по спа-салону с хаммамами, саунами, разнообразными по конфигурации и температуре воды бассейнами. 250 различных водных и оздоровительных процедур для поддержания красоты и физической формы предлагают водолечебницы Лейкербада. Жаль, что в один день всего не охватить. Но и того, что успела, хватило с головой. Единственное, что не удалось, – побывать в бане. Пребывание там предполагало совместное с мужчинами купание голышом, о чем свидетельствовала надпись «Nude». Ну это, скажем так, не в моей эстетике.

Купание на свежем воздухе – приятное с полезным

А вот заплывы в бассейне с термальной водой с видом на горы, покрытые изумрудной зеленью, на вазоны с нарциссами, источающими сладостный аромат, – это мое. Живописные альпийские пейзажи, как в фильмах Discovery Channel, разнообразные водные процедуры,  неспешная прогулка по окрестностям, чистейший горный воздух – лучшее средство для бодрости тела и духа.

«Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана…»

В эти места приезжают не только поплавать в целебной воде, но и просто погулять и полюбоваться на Монблан или Маттерхорн. А кто поспортивнее – покататься на велосипедах. Для любителей внедорожного велосипеда здесь проложено около двух десятков маршрутов. А зимой в Лейкербаде раздолье для любителей горных лыж, саней, сноубордов и бобов.

А тюльпаны совсем как наши

Есть еще один вид зимних развлечений – походы на снегоступах. Экие забавники! Это можно бы попробовать и в наших степях. Да жаль, у нас днем с огнем не найти снегоступы.

Гуляя по Лейкербаду, отметила еще одну особенность – здесь нет беженцев, как в Женеве или других крупных городах Швейцарии. Там их, кажется, больше, чем местных жителей. А здесь за весь день ни разу не встретились. Видимо, они сюда просто не доезжают. Путь не ближний. Добираться надо с пересадками. В данном случае это скорее плюс, чем минус.

Вот такой оберег

Поэтому городок, хотя некоторые его называют попросту деревенькой, живет спокойной, размеренной жизнью. Своим укладом, своими заботами и радостями. И никогда не страдает от безработицы, имея репутацию целебного места. Ведь здоровый образ жизни нынче в моде.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о