Установка памятника Александру Тимашеву в Оренбурге

В Оренбурге установили памятник Александру Тимашеву

24 октября в Оренбурге установили бюст Министру внутренних дел Российской империи Александру Егоровичу Тимашеву. Памятник появился у здания областного Управления МВД РФ на улице Комсомольской.

— Александр Тимашев – наш земляк, который во время Александра II занимал высокие государственные посты. Он был губернатором нескольких губерний, руководил почтой Российской Империи, 10 лет возглавлял Министерство внутренних дел. И это было в сложное время – после отмены крепостного права. Идея об установке памятника возникла еще в 2018 году. Рассматривали несколько мест. В итоге решили, что стоит выбрать это, – рассказал архитектор и один из авторов проекта Сергей Бренев.

Высота памятника составляет 3,8 метра, бюст выполнен из бронзы, постамент – из гранита. Финансировал проект меценат.

Скульптор-монументалист Максим Ведерников

– В первую очередь меня поразила личность Александра Тимашева. У него масса талантов во всех сферах. Интересно было работать. И образы XIX века привлекательны. Бакенбарды, куча деталей… Проект утвердили еще в прошлом году, но делали уже в текущем. Для такой работы мы уложились в рекордный срок. Он сделан всего за месяц, – рассказал скульптор-монументалист Максим Ведерников. Кстати, именно он стал автором еще нескольких памятников: Петру Рычкову на привокзальной площади, Детям войны, герою Александру Прохоренко.

Справка ОН:

Александр Егорович Тимашев (1818-1893 гг.) родился в Илекском уезде Оренбургской губернии.

В 1856 году Тимашева назначили начальником штаба корпуса жандармов и управляющим Третьим отделением, а после отмены крепостного права его назначили временным генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний. Эти должности он занимал до 1864 года. С 1867 года занимал должность министра почт и телеграфов, был членом Государственного совета. Спустя год его назначили министром внутренних дел. Эту должность он занимал 10 лет.

Тимашев был противником буржуазных преобразований, одним из активных организаторов борьбы с революционным и террористическим движением.

Избран почетным гражданином более двадцати городов.

У Тимашева было немало талантов: он занимался фотографией, был скульптором-любителем.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о