Пациент после операции в областной клинической больнице. Фото minzdrav.orb.ru

В Оренбурге успешно провели уникальную операцию на головном мозге

В Оренбурге в областной клинической больнице впервые провели уникальную операцию на головном мозге. Согласился на это нейрохирург из Москвы.

30-летний здоровый и полный сил житель Орска неожиданно получил инсульт. Жизнь его поделилась на до и после. Почти месяц он провел в реанимации на искусственной вентиляции легких с осложнениями на мозге.

Региональный минздрав выделил молодому человеку квоту на операцию в столице, но он оказался не транспортабелен, в таком состоянии его нельзя было никуда везти.

— Когда выяснилось, что пациенту необходима высокотехнологичная операция, специалисты областного министерства здравоохранения связались с несколькими федеральными центрами нейрохирургии, но получили отказ в связи с крайне тяжелым состоянием больного. Откликнулись доктора Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, и согласились прооперировать его в Оренбурге, — сказала Татьяна Савинова, и.о. министра здравоохранения Оренбургской области.

В областную клиническую больницу пациента доставили на реанимобиле. Предварительно для операции мужчине закупили дорогостоящие расходные материалы. Через несколько дней в столицу степного края из Москвы приехал и Евгений Виноградов, врач-нейрохирург.

Евгений Виноградов, врач-нейрохирург. Фото minzdrav.orb.ru

Операцию на головном мозге провели без трепанации черепа через бедренную артерию. Она длилась шесть с половиной часов и завершилась успешно.

В нашем регионе такую операцию провели впервые. Ведущий врач-нейрохирург пошел на это в 25 раз.

— Пациенту требовалась срочная операция, промедление в данной ситуации стоило бы жизни. Теперь его жизнь вне опасности. Уровень больницы позволяет проводить подобные оперативные вмешательства. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем, — поделился Евгений Виноградов.

В Оренбурге московский доктор успел успешно провести еще одну аналогичную операцию жительнице Бугуруслана.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о