Сберегательная активность оренбуржцев растет

Сумма вкладов населения Оренбургской области на 1 сентября 2019 года составила 198 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем годом ранее. При этом 92% средств оренбуржцы хранят в рублях.

Объем кредитов оренбуржцев вырос за восемь месяцев на 16% по сравнению с тем же периодом 2018 года – до 106,3 млрд рублей. Кредитный портфель физических лиц достиг 215,2 млрд рублей, увеличившись за год на 18,8%. При этом 43,1% в портфеле составляет задолженность по ипотеке.

Альтернативой банковскому вкладу является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – специальный счет для операций с ценными бумагами. Интерес к этому инструменту у оренбуржцев постоянно растет. По данным Московской биржи, за восемь месяцев 2019 года жители области открыли более 15 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По количеству ИИС Оренбургская область находится на 21 месте в Российской Федерации и на 7 месте среди регионов ПФО.

– Главный плюс этого счета – возможность получить налоговый вычет. Вычет позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. Причем чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт три года. В то же время необходимо помнить, что любая инвестиционная деятельность несет в себе определенные риски, тем более, что денежные средства на индивидуальном инвестиционном счете не застрахованы государством, – объяснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о