Старинная ладья. Фото пресс-службы Самарского государственного технического университета

Под Самарой в Волге нашли ладью старше эпохи Ивана Грозного

В Самарской области на дне Волги нашли древнюю ладью, которая затонула еще до эпохи Ивана Грозного. Об этом сообщила пресс-служба Самарского государственного технического университета.

Ладью на дне реки обнаружили работники Свято-Богородичного Казанского монастыря. Идентифицировать же судно удалось благодаря ученым самарского вуза. К месту нахождения затонувшей ладьи организовали несколько экспедиций, в состав которых вошли водолазы и сотрудники московской научно-производственной компании «Экран».

То, по чему в конечном итоге ученым удалось установить возраст находки, – фрагмент древесины и большой кованый гвоздь. Их взяли с ладьи водолазы во время погружения на дно реки. Лабораторные исследования древесины провели в Институте мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН в Томске.

Кованый гвоздь с ладьи

– В результате исследования установили возраст объекта – 1415 год (±85 лет). Даже с учетом погрешности результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного, – отмечает пресс-служба вуза.

Порядка 50 метров в длину и 20 в ширину – такой размер у чудесной находки. По мнению ученых, при помощи ладьи можно будет восстановить картину отношений территорий Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, в частности уточнить, как в то время велась торговля.

Судя по размерам ладьи, она вполне может быть даже не славянского, а азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. Для того, чтобы определить это точно, ученым понадобится провести еще целый ряд серьезных исследований. Одно исследователи ладьи говорят точно: сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом, ранее в Самарской области еще не находили.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о