Площадь «Атриум» в Оренбурге

В Оренбурге в Арбитражном суде состоялось предварительное слушание по делу «Атриума»

В Оренбурге областной Арбитражный суд начал рассматривать иск компании «ЗападноАбдулинО» — владельца «Атриума», о выплате им компенсации почти в 600 миллионов рублей.

Региональный Арбитражный суд Оренбургской области начал рассматривать дело «Атриума». Напомним, собственник долгостроя «Атриум» — ООО «ЗападноАбдулинО», 14 августа этого года подал иск в Арбитражный суд Оренбургской области. Ответчиками стали Администрация Оренбурга в лице Финансового управления и региональное правительство в лице Министерства финансов области. Представители компании намерены отсудить у областного центра 582 514 161 рублей компенсации. Из них 295 миллионов рублей за покупку незавершенного объекта строительства, 10 миллионов рублей — расходы на его консервацию, 277 миллионов рублей — упущенная выгода.

Ранее чиновники так же потребовали у собственника через суд более 600 тысяч рублей за аренду земли и планировали отнять долгострой у компании. Кроме того, истцами против владельца долгостроя выступили и Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России и областная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия. Пошли на этот шаг различные ведомства, поскольку Дом офицеров по улице Советской начал разрушаться. Сотрудники здания культурного наследия уверены, что виноват во всем «Атриум». ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России требует, чтобы владелец ямы засыпал котлован и устранил последствия.

Площадь «Атриум»

Напомним, самая известная в Оренбурге яма в центре города, которая вытеснила фонтан — любимое место отдыха гостей и местных жителей, по проекту должна была стать подземным торговым центром. Строительство начали еще в 2002 году, правда, дальше котлована работы не пошли. Подрядчики менялись регулярно, а дальше ямы стройка никуда не шла. В результате, котлован обнесли забором, и все работы заморозили до лучших времен, которые для «Атриума» так и не наступили. Долгострой ходил по рукам от одного собственника к другому, пока его хозяином не стало ООО «ЗападноАбдулинО».

В 2016 году выяснилось, что по существующим нормам и правилам строить здесь ничего нельзя, ведь рядом находятся два объекта культурного наследия.

Следующее заседание по этому делу состоится 8 ноября в 14:15. Итог этого дела может оказаться непредсказуемым, и длиться судебные тяжбы могут годами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о