Новоорск

Znak.com: во время авиаудара в Ливии погиб уроженец Новоорска

В поселке Новоорск Оренбургской области похоронили 55-летнего Евгения (Жаксыбая) Илюбаева, который, по данным Znak.com, погиб в Ливии. Он участвовал в боевых действиях как сотрудник частной военной компании (предположительно это ЧВК «Вагнер», контролируемая Евгением Пригожиным).

Что случилось?

Очередной виток гражданской войны в Ливии продолжается с 2014 года. В начале октября этого года «Медуза» сообщила о том, что в в Россию начали доставлять тела погибших там бойцов ЧВК «Вагнер». По данным издания, первые сообщения о гибели россиян во время этого вооруженного конфликта стали поступать 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале «Аль-Джазира» и в материале Bloomberg. Якобы от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Среди погибших порядка 15 человек – это жители Свердловской области, остальные – из других регионов. Официального подтверждения этой информации не было.

«Российские ЧВК существуют полулегально, и информация о погибших обычно не разглашается», – подчеркивает Znak.com.

Что известно?

По информации издания, Илюбаев родился в поселке Новоорск Оренбургской области. Сейчас там живут его родственники, поэтому и похороны прошли в этом населенном пункте. Они состоялись на прошлой неделе.

Погибшему было 55 лет. Он окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ), работал журналистом в Екатеринбурге, а также пресс-секретарем службы спасения «Сова». Ранее уже участвовал в военных действиях как сотрудник ЧВК.

«Последние несколько лет он неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов. Был в Сирии. Насколько знаю, ездил в составе ЧВК. Около года назад за участие в спецоперациях получил медаль „За отвагу“ (такая медаль вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК „Вагнер“, погибших в Сирии — Znak.com). Говорили даже, что награды им вручал лично Владимир Путин. Поездка в Африку стала его последней командировкой. Когда пошли сообщения, что наши погибли в Ливии, почему-то сразу появились плохие мысли. Стали выяснять, нет ли его среди погибших. Так и случилось. Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание», — рассказал источник Znak.com.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о