Фото pixabay.com

В России растут цены на гречку

Поставщики гречневой крупы в России говорят о повышении цен. Такую информацию сообщили «Ведомостям» сотрудники пяти крупных розничных сетей. Речь идет о росте оптовых цен на гречку на 20–25%.

Ритейлеры отмечают, что запросы на повышение цен от поставщиков крупы не поступали с 2017 года. Сейчас же аналогичные предложения об увеличении стоимости продукта получили сразу несколько крупных розничных сетей, в их числе «Ашан» и «Лента».

Так, сетевики утверждают, что рост цен на сырье от поставщиков начался с конца июля и, по всем прогнозам, будет продолжаться дальше. Так, к октябрю цены на гречневую крупу уже выросли в 2, а на гречиху – в 3 раза.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании «Прозерно», считает, что тот уровень цен, который сложился сегодня, «нездорово высокий». Он значительно превышает уровень прошлых лет. Так, в этот же период в прошлом и позапрошлом годах гречиха стоила 24–24,1 руб./кг. Сейчас же некоторые поставщики предлагают ее уже по 45 руб/кг.

При этом представители розничных сетей отмечают, что предпринимают все возможное, чтобы «смягчить влияние повышения закупочной цены на полке». Среди способов удержания цены – тендеры, увеличение закупок с целью удешевления товара, а также поиск новых поставщиков.

Однако, так или иначе, оптовая цена уже повысилась, и это сейчас отражается на розничных продажах. Рост стоимости гречки продолжится и после Нового года. Прогнозируют, что подорожает крупа еще на 5–10%.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о