В России в 2020 году каждая десятая компания планирует увольнения

В следующем году в России могут пройти масштабные сокращения работников. Опрос работодателей страны провела служба Исследований компании HeadHunter. У нанимателей интересовались, как для них проходит 2019 год и чего они ожидают от года следующего. Всего удалось опросить 134 представителя отечественных компаний.

При этом, как отмечает крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, каждый четвертый работодатель оценивает текущий год хуже, чем 2018. Больше всего недовольны 2019 годом средние компании с численностью от 101 до 500 сотрудников. 45% опрошенных считают, что текущий год проходит так же, как и предыдущий, а еще 31% уверяет, что он проходит лучше.

О сокращении численности персонала в этом году заявили 19% работодателей. Большинство же (а это 49%), наоборот, заявили об ее увеличении. Вместе с тем известно, что меньше работников стало в каждой четвертой крупной отечественной компании, а также в каждой пятой компании из регионов России.

Что же касается изменений в работе, которые компании ожидают от 2020 года, то здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. Так, роста заработной платы ждут в 21% компаний, а 34% надеются на это. В ряде средних компаний настроены не так оптимистично и ждут уменьшения фонда оплаты труда.

Увеличить численность персонала в 2020 году планируют в целом 62% компаний. Пессимистические же настроения насчет этого отмечаются среди крупных работодателей.

Мнения экспертов

Прогнозировать возможные сокращения в будущем году сложно, считает Александр Шершуков, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России. В интервью РИА Новости он отметил, что для этого до конца не ясны отрасли-драйверы развития для создания новых рабочих мест.

В Минтруде же резюмировали, что в 2020 году показатели безработицы сохранятся на текущем уровне. В настоящее же время ситуацию на рынке труда можно назвать стабильной.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о