Барабанщик – бог ритма. Фото Наталии Веркашанцевой

XXIII Международный Джаз-фестиваль «Евразия-2019»: как это было?

Прошедшие выходные, включая вечер пятницы, Оренбург провел в стиле блюз. С 18 по 20 октября в нашем городе состоялся XXIII Международный Джаз-фестиваль «Евразия-2019» имени Юрия Саульского.

Он начался … с цифр. «75 на 50» – так называлась программа, которую представил Давид Голощекин и его квартет. 75 исполнилось ему – народному артисту России, основателю единственной в мире филармонии джазовой музыки, а полвека – квартету, который он возглавляет. Питерские джазмены начали свое выступление с подношения основателю фестиваля «Евразия» Юрию Саульскому, искрометно сыграв в джазовой манере популярную «твистовую» песню маэстро «Черный кот». А сыграв пронзительно грустную и светлую мелодию, отдали дань памяти Игорю Голикову, который несколько десятилетий возглавляя филармонию, много сделал для того, чтобы джаз прописался на оренбургской земле.

Давид Голощекин и его знаменитая скрипка

Оренбургской публике была представлена молодая джазовая вокалистка Юлия Касьян. Впрочем, Юлия поет не только джазовые стандарты. Она блестяще исполняет романсы и оперные арии. Слушатели смогли оценить диапазон  голоса «джазовой дивы», послушав в ее исполнении произведения Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, Билли Холидей.

Юлия Касьян, которая поет и джаз, и романсы

– На джазовой карте России Оренбург стоит как город, в котором проводится потрясающий фестиваль. Далеко не каждый город может этим похвастаться. Вы вошли в историю отечественного джаза, – сказал Давид Голощекин после выступления.

Во втором отделении на сцену вышел известный музыкант Сергей Жилин со своим «Фонограф-Джаз-Квартетом».  Музыканты, известные очень широкой аудитории по популярному телепроекту «Голос», захватили зал джазовой стихией, сыграв часть программы «Посвящение Оскару Питерсону». С этим концертом они выступали в Торонто и Монреале. Но после горячего приема оренбургской публики, Сергей Жилин сказал, что за такими аплодисментами можно было бы и не ездить так далеко. А если серьезно, то он считает оренбургский фестиваль  знаковым событием для города и страны потому что он способствует увеличению аудитории джазовой музыки.

Сергей Жилин со своими музыкантами

Во второй джазовый день оренбуржцы услышали с ансамблем медных духовых и ударных инструментов «Фортуна-брасс-бэнд», который легко и непринуждённо исполнил посвящение Леониду Утесову и его легендарному «Теа-джазу». Публика была рада также увидеть и услышать частых гостей «Евразии» – джазовое трио Льва Кушнира и вокалистку Карину Кожевникову.

Роман Мирошниченко – выдающийся джазовый гитарист

Завершился фестиваль концертом знаменитого трио гитариста Романа Мирошниченко и «Арт-квартета» Тима Дорофеева. Выступление Романа Мирошниченко в рамках джазового фестиваля – роскошный подарок для оренбургских меломанов. Когда еще  мы смогли бы послушать столь искусного импровизатора и феноменального виртуоза? Не случайно его имя занесено во Всемирную энциклопедию величайших джазовых гитаристов. Он признан одним из лидеров прогрессивного стиля «фьюжн» и по признанию зарубежных коллег считается в этом направлении гитаристом «номер один» в России. Это и не мудрено, ведь именно с ним работал «крестный отец» джаз-фьюжн Ларри Корьелл, сочиняя музыку для опер «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого.


Художественный руководитель «Евразии» Татьяна Саульская довольна и артистами, и зрителями

Кульминацией музыкального праздника стало выступление уже полюбившегося оренбургской публике ансамбля Тима Дорофеева. На этот раз они выступили вместе с певицей из США Сай Смит – известная исполнительница jazz&soul музыки. Начинала свою карьеру Сай с бэк-вокала у звезд первой величины. Например, таких, как Уитни Хьюстон. Затем выступала с прославленным трубачом Крисом Ботти.

Сай Смит – звезда американского джаза

Поклонники всего мира поражались, как созвучны сопрано Сай с трубой Ботти. Помимо завораживающего пения певица продемонстрировала оренбургской публике, как умеет изображать своим волшебным голосом звуки трубы. А, сорвав аплодисменты, аплодировала оренбургскому музыканту Александру Панкееву, с которым, спустившись в зал, спела фрагмент «Колыбельной» Джорджа Гершвина. Зал тоже зашелся от восторга, гордясь своим талантливым земляком. Вот на такой высокой ноте и завершился фестиваль «Евразия-2019».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о