Урал в Оренбурге. Фото Надежды Деминовой

В Оренбургской области мелеют реки: ситуацию взял на контроль замминистра природных ресурсов РФ

Ситуация с реками в Оренбургской области остается напряженной: уровень Урала в областном центре только начинает понемногу расти. Полномочия по проблемам реки передали заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Ястребову. Об этом написал на своей странице в Instagram депутат Госдумы Юрий Мищеряков.

По словам Юрия Николаевича, в начале ноября на территории Казахстана состоится очередное заседание Межправительственной комиссии, где совместно с казахстанскими коллегами рассмотрят первоочередные меры по сохранению главной реки региона.

View this post on Instagram

Вчера встретился с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Этой встречи я добивался для того, чтобы рассказать министру о проблемах нашего Урала и о том, как обстоят дела с реализацией Межправительственного Соглашения по сохранению трансграничной реки. Этого Соглашения мы настойчиво добивались вместе с общественниками несколько лет. Разговор получился заинтересованным и плодотворным. Доложил министру, что намеченные планы в рамках Соглашения выполняются крайне медленно. Представители министерства РФ не участвуют даже в согласованных мероприятиях. Учитывая, что решение проблем Урала требует безотлагательных мер попросил министра взять данный вопрос под личный контроль. Результатом встречи стала смена куратора. Полномочия по проблемам Урала переданы заместителю министра Ястребову Сергею Николаевичу. Дмитрий Николаевич пригласил его на встречу и дал поручение внимательно подойти к рассмотрению проблем Урала. Кстати, Ястребов С.Н. недавно был в нашем городе и своими глазами видел состояние нашей реки. В начале ноября на территории Казахстана состоится очередное заседание Межправительственной комиссии, в работе которой я планирую принять участие. По заверению министра Сергей Николаевич будет представлять на этом заседании министерство природных ресурсов и экологии России. Совместно с казахстанскими коллегами будем рассматривать первоочередные меры по сохранению нашего природного богатства.

A post shared by Юрий Мищеряков (@yury_mishcheryakov) on

– Вчера встретился с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Николаевичем Кобылкиным. Этой встречи я добивался для того, чтобы рассказать министру о проблемах нашего Урала и о том, как обстоят дела с реализацией Межправительственного Соглашения по сохранению трансграничной реки. Этого Соглашения мы настойчиво добивались вместе с общественниками несколько лет. Разговор получился заинтересованным и плодотворным. Доложил министру, что намеченные планы в рамках Соглашения выполняются крайне медленно. Представители министерства РФ не участвуют даже в согласованных мероприятиях.
Учитывая, что решение проблем Урала требует безотлагательных мер попросил министра взять данный вопрос под личный контроль. Результатом встречи стала смена куратора. Полномочия по проблемам Урала переданы заместителю министра Ястребову Сергею Николаевичу. Дмитрий Николаевич пригласил его на встречу и дал поручение внимательно подойти к рассмотрению проблем Урала. Кстати, Ястребов С.Н. недавно был в нашем городе и своими глазами видел состояние нашей реки. В начале ноября на территории Казахстана состоится очередное заседание Межправительственной комиссии, в работе которой я планирую принять участие. По заверению министра Сергей Николаевич будет представлять на этом заседании министерство природных ресурсов и экологии России. Совместно с казахстанскими коллегами будем рассматривать первоочередные меры по сохранению нашего природного богатства, – написал Юрий Мищеряков.

Напомним, этим летом уровень Урала упал до рекордно низких отметок: 168 см. Таких показателей в Оренбуржье не было около 50 лет. По состоянию на 14 октября, уровень воды составил 170 см.

Также в областном центре прошло заседание Бассейнового совета Уральского бассейнового совета. Одной из мер оздоровления Урала чиновники назвали очистку русла реки. Ее планируют провести в 2020 году. Расчистить русло Урала хотят в рамках федерального нацпроекта «Сохранение уникальных водных объектов», в котором Оренбуржье принимает участие.

Чтобы обосновать предлагаемые меры по сохранению реки, создали специальную комиссию, которая провела обследование ее участка в границах Оренбурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Понемногу растет: за неделю Урал в Оренбурге прибавил 2 см

Анатолий Быков: «Нужно, чтобы программа очистки реки Урал вошла в нацпроект «Экология»

В 2020 году в Оренбурге планируют почистить не менее 7 километров русла реки Урал

Минприроды Башкирии: – Говорить о том, что мы съедаем воду Урала, по меньшей мере феерично

Уровень Урала в Оренбурге снова упал на 1 см

Уровень Урала в Оренбурге вырос на 1 см

Уровень Урала в Оренбурге упал еще ниже

В Оренбургской области мелеют реки: чего ждать Уралу осенью?

В Оренбурге зафиксировали самый низкий уровень воды в Урале за последние 50 лет

В Оренбургской области мелеет Урал: виновато ли Ириклинское водохранилище?

Актеры Евгений Стычкин и Сергей Двойников прокомментировали ситуацию с Уралом

Почему в Оренбургской области мелеет река Урал? Новая теория

Операция «Урал»: жители Оренбурга вышли на очистку реки

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о