Заседание комиссии. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

В Оренбурге установят бюсты героям Виктору Лебедеву и Рустаму Сираеву

К марту 2020 года в Оренбурге появится новый памятник. 18 октября в администрации города утвердили проект установки бюстов героям, воинам 6-й роты 104-го гвардейского парашютного полка 76-й воздушно-десантной дивизии Виктору Лебедеву и Рустаму Сираеву.

— В настоящее время бюсты изготовлены и доставлены в Оренбург, подготовлены и фундаменты под них.  29 февраля – 1 марта 2020 года – день памяти воинов-десантников. Именно к этой дате работы по установке бюстов оренбуржцам должны быть завершены, – сообщил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Павел Миронов. 

Где конкретно будут установлены бюсты Лебедеву и Сираеву, решат депутаты на следующем заседании горсовета. Рассматривают парк имени 50-летия СССР, территории школы №72 и лицея №9, а также сквер на улице Чкалова, носящий имя погибших оренбуржцев. В обсуждении примут участие и члены автономной некоммерческой организации «Центр поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих «Содружество».

— Финансирование проекта осуществляют в рамках общественной инициативы и иных организаций и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1334 от 21.07.2000 «Об увековечивании памяти воинов–десантников», – подчеркнули в пресс-службе администрации Оренбурга.

Справка ОН:

Виктор Лебедев и Рустам Сираев – Герои России, погибшие 1 марта 2000 года во время боевых действий в Чеченской республике.

В тот день под Аргуном 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступила в бой с  превосходящим по численности отрядом боевиков под руководством Хаттаба.

Выжили только шесть бойцов. Погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Они были родом из 47 республик, краев и областей России.

Среди тех, кто не вернулся из боя, было трое оренбуржцев: старший сержант Рустам Сираев, рядовой Виктор Лебедев и Гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев, заместитель командира разведроты. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Как сообщает газета «Контингент», рядовой Виктор Лебедев родился в Оренбурге в 1976 году. О военной службе мечтал с детских лет. В 1996 году после окончания средней школы ушел в армию, через год по контракту попал Югославию, где служил со своим другом Рустамом Сираевым. С 1997 года они дослуживали в составе миротворческих сил ООН. После этого попали в Чечню, где и погибли. Оба похоронены в Оренбурге, посмертно награждены орденом Мужества.

Алексей Воробьв – уроженец Витебской области Беларуси, вырос в Оренбургской области. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. C сентября 1999 года в составе полковой тактической группировки участвовал в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории республик Дагестан и Чечня. 1 марта, прикрывая отход подчиненных, Воробьев погиб в бою. Похоронен на кладбище Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области, где проживали его бабушка и дедушка.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о