Экологический пост

Оренбург стал лидером в России по количеству зарегистрированных случаев загрязнения воздуха

Жители Оренбуржья часто жалуются по поводу неприятного запаха в воздухе. Как оказалось, только за 2018 год в Оренбурге 20 раз экологи фиксировали превышения допустимой концентрации вредных веществ. В ночь с 12 на 13 октября текущего года около областного центра показатели ПДК по сероводороду были превышены в 6 раз.

Данные из доклада

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», Оренбург стал лидером среди городов России по количеству зарегистрированных случаев загрязнения воздуха. Максимальная концентрация ПДК по сероводороду составила 22,6.

В 143 городах России средняя за год концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК. На территории Оренбургской области 4 таких города: Оренбург, Медногорск, Орск, Новотроицк.

В ранжированный перечень городов и городских округов РФ, характеризующихся наибольшими значениями показателя «выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников», в 2018 году вошли 2 города Оренбуржья. Новотроицк – здесь в атмосферу выброшено 56,1 тыс тонн загрязняющих веществ, и Медногорск – 12,4 тыс тонн.

Данные из доклада

Напомним, Министерство природы России создаст единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах. В список городов, где пройдет эксперимент, кроме Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Челябинска, Череповца,Читы, вошел и Медногорск. В рамках эксперимента для субъектов разработали комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые содержат комплексы конкретных мероприятий, в том числе следующей направленности:

  • снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики, от частного сектора;
  • снижение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта;
  • совершенствование градостроительной деятельности по озеленению и благоустройству;
  • мониторинг состояния (загрязнения) атмосферного воздуха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о