Оренбуржцы активно выходят убирать берега водоемов

В Оренбургской области в акции «Чистые берега» приняли участие более 15 тыс человек

В Оренбуржье завершился всероссийский экологический марафон по уборке водоемов и их берегов «Чистые берега». В уборке водоемов на территории региона участвовали более 15 тысяч человек.

Эта акция, помогающая очистить землю около водоемов области от бытовых отходов и прочего мусор, является частью «Уральского экомарафона». В него также входят субботники «Живи, родник!», «Чистая вода», а также другие образовательные и просветительские мероприятия. В рамках мероприятия в Оренбургской области убрали более 500 км береговой линии, обустроили 8 пляжей и более 35 родников.

Большая часть мусора — бытовые отходы

Участники акции в областном центре убрали от мусора правый берег Урала, от Ивановского моста до дачного массива «Дубки», береговую зону Форштадтского пляжа, и правее до автомобильного моста через реку. И левый берег реки, это район стелы «Европа – Азия», зеленая зона Зауральной рощи, район пешеходного моста, берег старицы Урала.

В Северном округе очистили от мусора городские пляжи реки Сакмара от моста в сторону санатория «Солнечный» и проспект Братьев Коростелевых в районе поста ГИБДД.

От отходов почистили водные объекты сельских населенных пунктов – озеро Ветелки села Пруды, в Краснохолме озеро Песчанное, в Каргале река Каргалка, озеро Коровье Стойло в поселке имени Куйбышева и вблизи Самородово – река Урал.

Помимо основных водоемов рек Сакмара и Урал жители убрали и берега рек Каргалка, Бердянка, Погромка, Черная.

В Орске и его окрестностях на акцию вышли более 900 человек, которые очистили более 20 км берегов рек Урал, Орь, Елшанка, Кумак, озера Песчаное и Жемчужное. В Бузулуке местные жители, студенты, убрали берега рек Сакмара и Домашка. В Бугуруслане и Новотроицке стали чище берега реки Большой Кинель и озера Забой.

В Гайском ГО экологический десант убирал реку Губерля и родник «Подбрезовый». Жители Сорочинска очищали от мусора и бытовых отходов береговую линию водохранилища. Школьники и педагоги Комаровской школы имени Устиченко в Ясненском городском округе почистили берега речки Кумачки.

В Адамовском районе привели в порядок берега рек Джуса, Суундук, Джарлы. В Домбаровском районе очистили берега Ушкатинского водохранилища, рек Камсак, Жарыбутак, Мендыбай.

Берега станут чище

На берегах рек Малый Уран, Ток, Умирка, Тавогла и озера Зеркальное Красногвардейского района также прошла уборка.

В Матвеевском районе помимо наведения чистоты на малых реках были благоустроены родники, многие даже не имеют названия, служат источниками питания рек, но не менее значимы для сохранения воды в степном регионе. Среди них есть и памятник природы областного значения «Каменный родник».

Пруды и берега Ириклинского водохранилища убрали волонтеры в Новоорском районе. Реки Малый Уран, Иртек, Лебяжка, Большой Уран, Кинделя почистили учащиеся Новосергиевского района.

В Тоцком районе жители убрали берега рек Бузулук, Самарка, Погромка, Елховка, Сорочка. Жители Александровского района привели в порядок берега рек Молочай, Ток, Зиганик. В Илекском районе убирали не только берега русла реки Урал, но и озер, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о