Вместо знаменитого недостроя в Оренбурге планируют вернуть Казанский Собор

В Оренбурге вместо недостроя на площади Ленина может появиться площадь и Казанский Собор. Именно такие планы у власти на освобожденную в будущем территорию. Но пока местные жители и гости города вынуждены лицезреть недостроенную высотку.

На улице Советской рабочие продолжают разбирать 12-этажное здание, правда, заметить это можно скорее в режиме съемки on-lain. Сколько бы не приходилось ходить мимо этого участка, а делаю это несколько раз на день, ни одного строителя ни на здании, ни возле него, ни на строительном кране замечено не было. Но что зря наговаривать, долгострой хоть и потихоньку, но тает, правда, не с той скоростью, с какой планировали. По срокам избавиться от высотки оренбуржцы должны были в ноябре 2019 года, но справились хотя бы за пять лет.

Редакция «Оренбургской недели» показывает ход работ в Instagram в аккаунте @oren_demolition. Подписывайтесь и следите за процессом вместе с нами.

Вряд ли взявшаяся за это строительная компания успеет снести 11 оставшихся этажей за несколько недель, а после еще и участок в порядок привести. На разбор одного этажа, снятие остекления и облицовочной плитки с фасада здания у рабочих ушло более двух месяцев. Напомним, в начале августа этого года на территорию здания загнали строительную технику, а в Instagram губернатора появилось сообщение: «Коллеги отчитались – сегодня спецтехника заехала на площадку 16-этажки в центре Оренбурга. Скоро должны приступить к разбору недостроя. За это время мы должны решить, как использовать эту территорию и сделать нормальный проект».

— Действительно, работы ведутся не так быстро, как нам хотелось бы и как мы планировали, но они не прекращаются. Изначально мы обозначали срок завершения работ — ноябрь. Но в связи с тем, что это не новое строительство, а демонтажные работы, есть некоторые нюансы, которые возникают. Это в том числе касается обеспечения безопасности. Я неоднократно спрашивала об этом Дениса Владимировича. И на сегодня в приоритете безопасность. В планах – полностью демонтировать здание. По срокам не могу сориентировать, будет ли это ноябрь, но, тем не менее, процесс идет, и будет закончен. Площадь будет освобождена от недостроя, – сообщила Наталия Ибрагимова, и.о. архитектора Оренбургской области.

Несмотря на «сверхзвуковую» скорость разбора исторической постройки, которой уже 42 года, в планах власти разбить здесь площадь, которая должна стать завершающим элементом пешеходной улицы Советской. Движение транспорта на этом участке решили закрыть, а все транспортные потоки перенаправить на другие улицы. Администрация города прорабатывает варианты обвода. Освободившуюся в результате территорию объединят со сквером у Дома Советов.

Вид долгострой и площадь у Дома Советов. 1990 годы

— Мы помним, что если поднять исторические справки, то это была площадь с людьми, то есть там проводились ярмарки. Мы бы хотели восстановить эту функцию и сделать площадь доступной для подобных мероприятий. В обычный день это могут быть просто прогулки, на этом месте можно разбить фонтаны, а в дни торжеств могли устраивать там шествия и демонстрации, плюс зона озеленения. Сквер останется в своих пропорциях и масштабах, – сказала Ибрагимова.

Может на главной площади, а после всех реконструкций она станет именно такой, появится Казанский Собор. Он являлся главным символом областного центра, пока в 1936 году храм не разрушили. Однако собора в планах строительства нет, покажут лишь его границы. Как это воссоздать думают архитекторы и дизайнеры.

— Пропорции, границы и местонахождение Собора мало кому известны, особенно детям. Я сама не так давно наводила справки и фиксировала его положение на сегодняшней площади. Мне бы хотелось, чтобы в будущем проекте, который получит город, были бы отмечены габариты и границы существующего ранее Собора, чтобы наше будущее поколение имело не просто архивную документацию, чтобы они могли прийти, увидеть и почувствовать его размеры и величие, – рассказала и.о. архитектора области. – Это может быть выделено другим мощением или обозначено с помощью подсветки.

Строительно-монтажные работы на площади должны начаться в мае 2020 года. Осталось недолго ждать, проверим, можно ли доверять словам чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о