Наталья Ибрагимова. Фото автора

Фонтана в Оренбурге не будет: в планах – строительство домов

Наталья Ибрагимова, и.о. главного архитектора Оренбургской области, на встрече на тему комплексного развития архитектурного облика Оренбурга рассказала, как она видит главный въезд в столицу области – проспект Гагарина и улицу Чкалова.

Вот уже несколько месяцев власть думает, что бы этакое сделать с территорией от виадука по проспекту Гагарина до кольца улиц Чкалова/М. Жукова. Изначально местным жителям пообещали, что на месте снесенных двухэтажных домов на проспекте Гагарина появится зона отдыха: парк с фонтанами, пешеходными и велодорожками. Позже появилась информация, что территория эта предназначена для застройки, а значит необходимо возводить дома, благо хоть не торговые центры. А так хотелось насладиться прохладой в знойный летний день у фонтана.

Проект обновления пространства на проспекте Гагарина в Оренбурге. Фото из Instagram Дениса Паслера

С целью комплексного развития этого осиротевшего участка решили возвести здесь жилые дома по высоте, адекватной профилю улицы, не больше 10 этажей. При проектировании, по словам Натальи Ибрагимовой, непременно будут учитывать и плотность застройки, и объемы, и инсоляции, а также уже имеющуюся инфраструктуру. Существует также идея, которую планируют начать реализовывать в жизнь с 2020 года, по всей протяженности этих улиц создать бульварную полосу с озеленением и велопешеходными коммуникациями. Сейчас специалисты работают над дизайн-проектом современного преображения этой части города.

— Участок достаточно узкий и сложный, но сокращать бульварные полосы в угоду застройки не планируется. Будем увеличивать нагрузку на квадратный метр и искать баланс между стоимостью жилья и качественной средой, – сказала и.о. главного архитектор области.

В процессе благоустройства планируется заменить остановочные павильоны. Напомним, летом этого года с проспекта Гагарина пропала остановка «1 городская больница», и люди вынуждены терпеть изменения погоды на себе, спрятаться от дождя, ветра, а вскоре и снега некуда.

Остановка общественного транспорта

Хотят пересмотреть и дизайн подземных переходов, сформировать локации пунктов питания в определенном дизайн-коде, убрать ларьки и киоски, ворвавшиеся на магистральную улицу словно из 1990-х. Не хватает рядом с киосками лишь покупателей в меховых шапках, лосинах и боевым раскрасом.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о