Участники флэшмоба в Оренбурге. Фото автора

Пуховые платки объединили народы, проживающие в Оренбургской области

Ни один  праздник Дней оренбургского пухового платка не обходится без флэшмоба. Это уже стало традицией. И этот год не стал исключением.

Все помнят  флэшмоб-2017 «Рисуем оренбургский пуховый платок», приуроченный к 125-летию со дня приезда в Оренбургскую губернию Великого князя Николая Александровича. Ведь для вязальщиц встреча наследника стала своеобразной выставкой своих достижений. Площадь была расчерчена накануне в соответствии с геометрическим орнаментом оренбургского платка. Каждый из трехсот присутствующих внес свою лепту, заштриховав мелом часть огромного полотнища.

В прошлом году неистощимые на выдумку музейщики придумали вот что: нарисовали пять кругов – для пяти команд. По сигналу ведущих участники флешмоба начали перекидывать клубки пряжи тем, кто напротив, удерживая конец нити в своих руках. За считанные минуты каждая команда создала гигантскую паутинку. И цифра пять тут не случайно: один из традиционных оренбургских платков имеет пятикруговую композицию. Именно она и стала основой для флешмоба с говорящим названием «Связанные нитью».

Этой осенью молодежный флэшмоб назывался «Всеоренбургское платочное селфи».

Тема нынешней акции – показать платок, как символ дружбы народов, населяющих Оренбуржье. На площади был нанесен контур карты Оренбуржья, внутри которого встали все участники флэш-моба в платках. Платки повязали даже парни – на шею. С высоты многоэтажки, а также с помощью квадрокоптера было сделано панорамное фото. Устроители флэшмоба хотели показать, что всех нас связывает общая история, общая культура. И мы умеем дорожить общими ценностями.

Еще одна цель акции – благодарность оренбургским женщинам, прославившим наш край своими платками.

Погода в этот день не побаловала солнцем. Шел дождик. Но это не помешало празднику. Тем более что всем, кто пришел на площадь, раздавали горячий чай и вкусные пирожки.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о