Анна Советова со своими красавицами. Фото Наталии Веркашанцевой

Связанные одной нитью: в Оренбурге презентовали уникальный этно-проект

Оренбуржье отмечает ежегодный праздник Дни оренбургского пухового платка, который будет длиться пять дней. Этот яркий фейерверк выставок, показов, дефиле, флешмобов, презентаций, демонстраций рекордов для книги Гиннесса, связанных с исконным для нашего края пуховязальным промыслом, каждый год привлекает все большее количество участников и зрителей.

В прошлом году Дни оренбургского пухового платка вошли в десятку самых интересных и значимых культурных событий России. «Пуховые» торжества происходят традиционно в районе празднования большого православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Вот и нынешней осенью у организаторов праздника есть чем удивить оренбуржцев.

Молодая казашка

Самым ярким событием Дней оренбургского пухового платка-2019 стала презентация этно-проекта Оренбургского областного музея изобразительных искусств и дизайнера Анны Советовой «Нити дружбы». Анна вместе с мастерицами своего Дома пуховой моды изготовила полтора десятка костюмов народов и национальностей, населяющих Оренбуржье.

Даже икону можно нарядить в белоснежную «паутинку»

Все они украшены элементами знаменитой оренбургской паутинки. Среди них – русский, украинский, белорусский, казахский, башкирский, немецкий, чувашский, мордовский и так далее. Есть даже – казачий.

Оренбургская казачка

Хотя казак – это и не национальность. Но это особый народ. И костюмы казачек сочла бы за честь носить каждая модница. Полюбуйтесь на эти фото. И вы увидите, как тончайшая пуховая нить крепко связывает народы, населяющие Оренбургскую область.

Немка

Подробности о Днях оренбургского пухового платка читайте на orenweek.ru в ближайшее время.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о